人民网>>国际>>滚动新闻

欧洲央行向希腊新政府发警告 撤销债券宽大待遇

2015年02月05日09:51    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:欧洲央行向希腊新政府发警告 撤销债券宽大待遇

欧洲央行向希腊新政府发警告撤销债券宽大待遇

图为欧洲央行新总部大楼外的央行标识。

  中新网2月5日电 据外媒报道,欧洲央行4日突然停止在融资操作中接受希腊债券作为抵押品,从而把向银行业提供融资的负担转移到了希腊央行身上,并使希腊陷入孤立,除非该国达成新的改革协议。

  欧元区各国央行总裁4日在法兰克福的会议结束后,欧洲央行宣布了此项决定,并将于2月11日生效。法兰克福的许多人士认为,这是欧洲央行对希腊政府放弃援助换改革计划作出的反应。

  就在欧洲央行作出上述决定的几小时前,新上任的希腊财政部长瓦鲁法基斯与欧洲央行总裁德拉吉会面后声称,欧洲央行将“竭尽所能”支持包括希腊在内的成员国。

  然而欧洲央行的举动却与此说法截然相反。欧洲央行的这个决定需要欧元区大多数国央行的支持才能出炉。这表明外界对于希腊新政府的计划普遍感到沮丧,不仅是在法兰克福,在整个欧元区也是如此。

  报道称,欧洲央行做出的这项决定意味着,由希腊政府担保的数以百亿欧元计希腊政府和银行债券,不再能够作为换取欧洲央行向该国银行业提供资金的担保品。希腊央行必须在未来几周向国内银行业提供额外的紧急流动性(ELA)。

  目前要由希腊央行使用紧急流动性援助为这些银行提供资金,风险也将由希腊央行自行承担,不会让这些银行的融资问题扩散至欧元区其他地区。如果希腊央行因此陷入困境,则轮到寻求希腊政府介入。而后者债务缠身,可能无力负担。

  此前希腊新上台的左翼政府请求欧洲央行对该国银行业者继续提供帮助,同时寻求与欧元区伙伴国协商债务减免。

  欧洲央行现在实际上已经拒绝了这个要求,让希腊的处境雪上加霜,与此同时德国拒绝对已经达成一致的撙节政策“开倒车”。

  报道称,欧洲央行的决定对希腊财政部长瓦鲁法基斯来说是一个打击,他此前承诺加速推动与国际金主的谈判,在放弃原有纾困计划后制定一个新的改革计划。

  这令希腊银行业陷入困境。银行界消息人士表示,国内两家银行已经开始动用希腊央行的ELA,因在左翼激进联盟党于1月25日取得大选胜利后、两家银行存款流失有所加快。

(来源:中国新闻网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖