人民网>>国际>>滚动新闻

台媒:三个方面凸显大陆经济后势依然可为

2015年02月04日11:22    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:台媒:三个方面凸显大陆经济后势依然可为

  中新网2月4日电从2010年第1季开始,大陆经济成长率下滑。台湾《旺报》4日社评则指出,如果深入观察以下几个面向,可以确认大陆经济后势仍然可为。

  文章摘编如下:

  支持大陆经济的三驾马车:消费、投资和净出口在2014年均呈现全面走缓。但如果深入观察以下几个面向,可以确认大陆经济后势仍然可为。

  第一,大陆就业市场稳定,也产生稳定的消费力道。大陆2014年全年城镇新增就业1322万人,失业率为4.09%,均较2013年来得好,且居民实质人均可支配收入(扣除物价因素)成长8%,其中城镇居民成长6.8%,农村居民人均可支配收入增9.2%。稳定的就业与薪资成长,有助于稳固消费力道。

  第二,大陆网络商机惊艳全球。2014年大陆网上零售额高达2.78兆元人民币,较2013年大幅成长49.7%,网络零售业成长速度及规模扩张相当惊人。当前大陆网络零售商展开的各种各式的促销活动,吸引广大的消费。

  最著名的就是11月11日的“光棍节”,阿里巴巴表示2014年“双十一”网购销售总额达到破纪录的571亿人民币(约93.2亿美元),共有超过2亿个使用账户当天在淘宝及天猫网站进行网络购物。这是惊人的消费力道,也带动服务业的蓬勃发展。

  况且除了零售商、网站业者直接受益之外,相关的快递、运输、金融(信用卡、第3方支付)等产业大量成长,提供就业机会。大陆邮政局表示,2014年大陆将发出约120亿个快递包裹,令大陆正逐渐超越美国。

  第三,大陆经济结构转型,服务业比重持续提升,2014年前3季,服务业占GDP的比重进一步提升至46.7%,高于第2级产业2.5个百分点。依照先进经济体的经济发展过程,产业重心由初级产业、次级产业(工业),最后移转至第3级产业(服务业)。

  大陆正由工业转型服务业的阶段,但一旦渡过转型阵痛期,加上新产业、大市场的双引擎助力之下,仍将会是世界经济领头羊。

  台湾是浅碟子经济,搭上这班顺风车不但能突破目前的闷经济,还可带来持续的发展机会。台湾过去依靠大量出口至美欧国家的模式已不可行,未来发展的重点不能没有大陆市场。“卡位大陆、融入亚太、迈向全球”是最佳的发展战略,况且我们还有“地理位置相邻”、“语言相通”这两项无可取代的优势。

  台湾朝野应尽快通过《两岸协议监督条例》,让两岸《服贸协议》与《货贸协议》过关,为融入全球区域整合趋势奠定基础,并结合当局既有的产业发展政策,加速台商产业转型发展与国际接轨,让台湾再度起飞。

(来源:中国新闻网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖