人民网>>国际>>滚动新闻

美国控烟使二手烟接触率大降

2015年02月04日10:55    来源:新华网    手机看新闻
原标题:美国控烟使二手烟接触率大降

  新华网华盛顿2月3日电(记者林小春)美国疾病控制和预防中心3日说,2012年美国人二手烟接触率比1999年下降了一半左右,这主要得益于美国越来越多的公共场所禁烟、烟民数量大幅下降等因素。

  美疾控中心当天发表报告说,根据对人体血液中二手烟标志物可替宁(一种摄入尼古丁之后才会形成的分解物)的检测结果,美国人1999年的二手烟接触率为52.5%,但到2012年已下降至25.3%。

  对这一积极变化,报告总结出四大经验:首先,过去25年中,美国26个州、首都华盛顿和约700个城市颁布全面禁烟法律,禁止在工作场所、餐馆和酒吧吸烟,这些禁令覆盖美国约一半人口;其次,禁烟的美国家庭越来越多;第三,美国成年人吸烟率从2005年的20.9%降至2013年的17.8%,这是美国有调查以来的最低纪录;第四,美国对二手烟的社会接受度越来越低。

  但报告也指出,美国儿童和低收入人群的二手烟接触率下降速度依然较慢,尤其是3岁到11岁的儿童中还有40%仍在接触二手烟。

  据美疾控中心估计,二手烟含有超过7000种化学物质,其中约70种致癌。美疾控中心主任托马斯·弗里登说,二手烟会导致肺癌、中风、心脏病等,没有什么安全的二手烟接触水平,但二手烟造成的健康危害完全可以预防。

(来源:新华网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖