人民网>>国际

美媒:人民币3年内超越英镑?

2015年02月04日09:48    来源:人民网-环球时报    手机看新闻
原标题:人民币将在2018年超越英镑?

美国福布斯网站2月2日文章 在全球货币领域,人民币是未选秀的新人。但伦敦资金管理公司安石集团表示,如今这个名不见经传的新手正为自己扬名立万。

环球银行金融电信协会(SWIFT)的数据显示,两年前人民币在全球支付市场排名第13,去年11月已超越澳元和加元成为国际贸易使用的第5大货币。安石集团经济学家简·德恩等在本周研究简报中称,“按目前增速,人民币将在明年轻松超越日元成为排名第4的支付货币,并在3年内挑战排名第3的英镑。”

支撑人民币正在崛起的数据确实存在。按价值计算,去年12月人民币在全球支付市场的份额达创纪录的2.17%。“(人民币)跻身世界5大支付货币是重要里程碑”,SWIFT银行市场部主管维姆·雷迈克斯说,“这是国际化的重要见证之一,证实人民币正从‘新兴’货币转化为‘常规’支付货币。”

就比例而言,人民币的用途正以快于英镑和美元的速度与日俱增。按价值计算,去年12月人民币的全球支付额增长20.3%,而所有货币的支付额增长14.9%。过去两年来,人民币的支付额连续以三位数增长。

目前约有1000家国际金融机构从事人民币结算业务,遍布70个国家。为实现获得可观收入流的战略目标,许多中外银行都在争取更多人民币业务。许多资产管理公司都认为,人民币国际化是投资者们的潜在红利。

与日元、英镑、美元和欧元不同,人民币尚非全球储备货币。但安石集团称,国际货币基金组织将在今年10月重估这种可能性。无论能否成为储备货币,人民币都势必在未来几年内令英镑相形见绌。中国正缓慢改革其资本市场,吸引更多外资进入其金融体系,这将令人民币对组合投资者更具魅力。(王会聪译)

分享到:
(责编:实习生:王苏舆、常红)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖