人民网>>国际>>滚动新闻

一号文件凸显新常态下的三农发展“新风向”

2015年02月03日16:56    来源:国际在线    手机看新闻
原标题:一号文件凸显新常态下的三农发展“新风向”
2月1日,新华社受权发布《关于加大改革创新力度加快农业现代化建设的若干意见》。这是自2004年以来,中央一号文件连续12次锁定“三农”。一号文件的发布,凸显了经济新常态下中央对农业农村工作一如既往的重视,也被业界视为官方狠抓“三农”工作的“动员令”和“风向标”。(2月2日《京华时报》)

  一号文件是每年中央发布的第一号文件,因为是第一份,所以也往往被赋予特别的意义,因为这份文件在某种程度上也是一种表态,即表明政府今年对哪一项工作是高度重视的。正是在这样的特别意义赋予的期待中,毫无悬念,三农问题再一次成为2015年政府一号文件的“主旋律”,这无疑让社会各界再一次认识到三农问题对于当下的中国的发展具有何等重要的意义。不过从今年一号文件关于三农问题的一些表述以及提法的变与不变上,我们能够逐步摸清和感受到在经济新常态发展下三农问题的新“风向”。

  仔细分析今年一号文件的结构脉络,我们会发现,虽然今年“一号文件”被分为五个大方面,但粮食安全依然排在首位,这表明,粮食问题依然是已经总体实现了小康生活目标的当代中国不可忽视的问题,这既是中央高层对国际国内形势的准确把握,也是秉承“要把饭碗牢牢端在自己手里”的战略远见。之所以在经济新常态下依然把粮食问题摆在首位,除了“民以食为天”的民生考量,还与当前的粮食生产现状有关:应该看到,在过去的10年,尽管我国取得了粮食总产量连续增长,但除了少数年份外,大部分年份都是需求大于供给,粮食进口数量也年年增加,粮食供求依然是紧平衡。所以此次一号文件把粮食问题摆在首要位置,也是为了凸显在经济新常态下,中央政府对于三农问题的定调依然是“首要”,不可动摇。

  更让人欣喜的是,今年的一号文件首提“农村法制建设”这个主题词,提出“完善法律法规,加强对农村集体资产所有权、农户土地承包经营权和农民财产权的保护”。这无疑是一个具有极强现实针对性的政策导向。因为纵观近几年农村违法征地以及由此造成的各种群体性事件,我们可以发现,加强对农民土地承包经营权和农民财产的保护,迫在眉睫。根据相关统计,在涉及到农村信访案件中,百分之六十多是和征地以及承包经营权的归属问题有关,所以今年一号文件明确加强农村法制建设可以说对症下药,摸准了当前农村发展的“脉象”。

  除此之外,一号文件另一个新风向是农产品质量和食品安全问题又一次引起了决策层的高度重视。今年的一号文件不仅提出要加强县乡农产品质量和安全监管能力建设,严格农业投入品管理,而且还直面现实问题,提出要加强农业面源污染治理,扩大重金属污染耕地修复等,这些措施都在表明,中央要从生产源头掌控农业生产所需要的环境安全。

  对于中国这样一个发展中国家来说,农业的基础地位还不能从根本上撼动,三农问题在未来十年或许依然是中央政府在判断国民经济要素协调发展的要素,所以,我们有理由相信,一号文件锁定三农问题的大趋势不会短时期改变。(何禾)

(来源:国际在线)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖