人民网>>国际>>滚动新闻

埃及释放半岛电视台记者 曾被指控协助恐怖主义

2015年02月03日03:10    来源:人民网-环球时报    手机看新闻
原标题:埃及释放半岛电视台记者 曾被指控协助恐怖主义

  【环球时报报道 记者 王云松】埃及总统塞西1日签署法令,将半岛电视台澳籍记者格雷斯特遣返回国,此前格雷斯特因协助恐怖主义集团、制造虚假新闻等罪名被囚禁400天。

  据埃及《金字塔报》网站1日报道,埃及政府已释放卡塔尔半岛电视台澳大利亚籍记者格雷斯特,将其遣返回国。有埃及官员透露,格雷斯特在1日下午4时乘坐一架飞往塞浦路斯的航班离开开罗。2日,格雷斯特的家属与澳外长毕晓普证实,格雷斯特已平安抵达塞浦路斯。半岛电视台1日发表声明称,欢迎格雷斯特获释,并呼吁埃及政府释放与其一同被捕的记者法赫米及穆罕默德,免除对3人的所有指控。

  2013年12月,3名半岛电视台记者遭埃及当局逮捕。埃及检方指控三人在前总统穆尔西被推翻后,与遭取缔的穆斯林兄弟会勾结,报道虚假新闻。去年6月,3人被判入狱7至10年有期徒刑。今年1月1日,埃及最高上诉法院宣布将重审3人的案件,但开庭时间始终未确定。《金字塔报》援引消息人士的话称,此前塞西签署法令,规定总统有权在案件审理中遣返在押外国人,因此拥有埃及与加拿大双重国籍的法赫米,有望在格雷斯特之后获释。但身为埃及公民的穆罕默德前景不明朗。

  《纽约时报》1日的报道称,许多分析人士把3名半岛电视台记者被捕,视作埃及现政府对卡塔尔的惩罚。2013年7月埃及军方解除穆尔西总统职务后,卡塔尔一直坚定支持穆尔西领导的穆斯林兄弟会,半岛电视台埃及频道还播出一系列同情穆兄会、抨击现政府的节目。

  近来,在沙特阿拉伯的斡旋下,埃及和卡塔尔关系趋于缓和,塞西去年12月曾表示,埃及准备好迎接两国关系“新时代”。此后不久,半岛电视台宣布关闭穆巴希尔电视台,为埃及释放半岛电视台记者扫清障碍。

(来源:人民网-环球时报)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖