人民网>>国际>>滚动新闻

中东事关日本生死 日谋求借“硬实力”保障利益

2015年02月03日03:18    来源:人民网-环球时报    手机看新闻
原标题:中东事关日本生死 日谋求借“硬实力”保障利益

  【环球时报综合报道】首相官邸降下半旗,国会与驻外使馆等机构加强戒备,昨天的日本仍未从人质危机中走出,但两周来被压抑的争执已经公开化。在许多日本人看来,中东显然成了凶险之地。那么问题来了,日本能远离这里吗?日本自然资源与能源署2014年白皮书显示,2012年日本超过8成的原油来自中东7个国家,28.6%的天然气来自中东4个国家。《日本经济新闻》称,中东对日本来说是关系到生与死的重要地区,中东混乱日本绝难隔岸观火。

  根据日本外务省公布的数据,目前在中东长期居住的日本人大约有9000多人。英国《独立报》说,这些人主要是官员、商人和志愿者。

  跨境风险咨询公司“国家风险方案”的CEO瓦格纳分析“日本在中东的影响力”时称,尽管没有文化、历史或宗教联系,但日本和中东已成为相互不可缺少的地缘战略伙伴。福岛核灾难促使日本关闭所有核反应堆,重启没有时间表,日本日益依赖中东。战后宪法禁止日本军队参加军事进攻行动,但日本自卫队多次被派往中东,参与诸如人道主义和维和任务。比如,1991年,自卫队被派往波斯湾执行扫雷行动,那是海湾战争结束以后不久。从1996年到2012年,日本还向戈兰高地派出维和军队,日本自卫队被派往伊拉克协助重建。

  美国《赫芬顿邮报》报道说,从实际情况看,东京对使用其军队保障日本关键的能源利益越来越感兴趣。2011年,日本承诺在吉布提设立一个军事基地,以协助美国领导的亚丁湾反海盗行动。2012年,时任日本首相在国会称,在霍尔木兹海峡被封锁时,日本需要派自卫队到该海峡,进行扫雷和护航。文章认为,这表明东京在寻求实现中东政策目标时日益诉诸“硬实力”。【环球时报驻日本、美国、德国特约记者 蓝雅歌 李珍 萧达 青木 汪析】

(来源:人民网-环球时报)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖