人民网>>国际>>滚动新闻

欧美开启第八轮自由贸易谈判

2015年02月03日02:19    来源:新华网    手机看新闻
原标题:欧美开启第八轮自由贸易谈判

  欧盟与美国2日在布鲁塞尔开启为期一周的“跨大西洋贸易和投资伙伴关系协定”(TTIP)第八轮谈判。当地媒体《欧盟动态》援引匿名欧盟官员的话说,本轮谈判将不涉及备受争议的投资者-国家争端解决机制(ISDS),但有望在关税和监管合作方面取得进展。

  欧盟委员会贸易委员马尔姆斯特伦当天表示,在一个深刻变革的时代,TTIP有助于加强欧洲在世界上的地位。

  据悉,欧盟贸易总司4日将组织两场TTIP利益相关方参与的活动,代表制造业、农业、服务业、投资和政府采购等行业的代表将有机会向欧美谈判代表陈述自己的主张。同时,欧美谈判代表也将向利益相关方介绍谈判进展,以增加谈判透明度。

  欧美TTIP谈判2013年启动,已经进行七轮谈判,议题涉及服务贸易、政府采购、原产地规则、技术性贸易壁垒、农业、海关和贸易便利化等。本轮谈判是去年11月新一届欧盟委员会履新后的首次TTIP谈判。

  如果欧美达成协议,将会建起世界最大的自贸区,涵盖全球40%的经济产出和50%的贸易活动。据欧盟估计,一旦欧美自贸协定生效,每年将分别给欧盟和美国创造1190亿欧元和950亿欧元产值,同时也将对国际经贸规则制定产生深远影响。 (记者帅蓉 闫磊)

(来源:新华网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖