人民网>>国际>>滚动新闻

上海自贸区去年新增2015个外商投资项目

2015年02月02日15:28    来源:新华网    手机看新闻
原标题:上海自贸区去年新增2015个外商投资项目

  新华网上海2月2日电(记者吴宇)记者从上海市商务委员会了解到,2014年,中国(上海)自由贸易试验区共新增外商投资项目2015个,比2013年猛增4.5倍,其中九成项目是按照负面清单通过备案设立的。

  据统计,2014年,上海自贸区新增外资项目的合同外资达92.35亿美元,占当年上海吸引合同外资总量的近三成。在2015个新增外资项目中,两成集中在金融、文化、专业服务、社会服务等开放新领域,显示出自贸区独特的吸引力。

  强大的自贸区效应带动上海2014年吸引外资再创历史新高,全年累计吸引合同外资316.08亿美元,实际到位外资181.66亿美元,比2013年分别增长26.8%和8.3%,其中实到外资实现了连续15年保持增长。

  引人关注的是,在全球经济不景气、国内经济增长放缓的大背景下,上海外资企业效益总体良好,成为上海吸引外资持续增长的最好解释。

  根据对纳入可比口径的在沪1.63万家外资企业运营状况进行监测,2014年1至11月,上海外资企业营业收入、利润、纳税三项指标同比分别增长6.7%、12.9%和11.4%。其中,营业收入增幅超过两位数的行业有金融服务业、科技服务业、住宿和餐饮业、商贸业,同比分别增长19.4%、16.8%、11.7%和10.7%。

  统计显示,2014年,共有45家外资跨国公司在上海设立了地区总部,其中三分之一被认定为亚太区总部。截至当年底,累计落户上海的外资跨国公司地区总部、投资性公司和研发中心分别达490家、297家和381家,上海继续成为中国内地外资跨国公司总部机构最集中的城市。

(来源:新华网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖