人民网>>国际>>滚动新闻

卡塔尔航空17亿美元收购IAG近一成股份

2015年02月02日07:33    来源:经济参考报    手机看新闻
原标题:卡塔尔航空17亿美元收购IAG近一成股份

  卡塔尔航空公司已斥资11.5亿英镑(约合17亿美元)收购英国航空公司和西班牙伊比利亚航空公司的母公司部分股份,旨在加深与后者的合作关系,这家航空集团拥有两家大型欧洲航空公司和发达的跨大西亚运输网。(路透社)

  位于海湾地区的卡塔尔航空公司1月30日宣布收购国际联合航空公司(IAG)9.99%的股份。这两家公司同为“寰宇一家”航空公司联盟的成员,同时与英国航空公司签有有限代码共享协议并互为货运合作伙伴关系。(路透社)

  卡塔尔航空公司由卡塔尔主权基金完全控股,其区域竞争对手包括阿联酋航空公司和阿提哈德航空公司,三者同为全球大型航空公司。卡塔尔航空2013年加入“寰宇一家”,成为第一家加入全球性航空公司联盟的海湾地区航空公司。此类联盟能使成员航空公司通过代码共享协议开展合作,以增加航班供应量。(《海湾时报》)

  卡塔尔航空首席执行官阿克巴-艾-贝克表示,IAG代表了“进一步发展我们西进战略的绝佳机会”。(《环球邮报》)

  此举对卡塔尔航空公司而言具有重大转折意义,贝克此前曾公开批评,面对来自海湾地区航空公司的竞争,欧洲航空公司无法保持竞争力。(《环球邮报》)

  IAG首席执行官威利-威尔士表示,很高兴看到卡塔尔航空成为能长期提供支持的股东。他还表示,IAG将寻求更为密切的合作机会,并进一步拓展其作为全球领先航空集团的雄心。(英国广播公司)

  IAG的股价在过去三个月里累计上涨44%。1月30日早盘交易时段,该集团股价一度上涨至每股590便士,为该集团成立四年以来的最高水平。(路透社)

  这两家航空公司的航线运输网具有很大的互补性,卡塔尔航空在东南亚、印度和中东的业务极具优势,而IAG旗下的西班牙伊比利亚航空公司则拥有多条飞往南美的航线。(英国广播公司)

  卡塔尔航空公司表示,将寻求加强与IAG的商业合作关系,未来可能考虑增持股份,但目前不打算超过9.99%这一份额。(《海湾时报》)

  根据欧盟航空公司必须由欧盟股东控股的规定,包括卡塔尔航空在内的IAG非欧盟股东均受制于非控股份额的上限。(《海湾时报》)

  (廖冰清 编译)

(来源:经济参考报)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖