人民网>>国际

日媒:人质事件折射日本在中东遭遇双重风险

2015年02月02日15:08    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:日媒:人质事件折射日本在中东遭遇双重风险

针对日本人质被极端组织杀害一事,日本媒体2日刊文,指出这一事件说明日本人也无法逃脱成为恐怖袭击目标的现实。但是中东对于日本来说,却是事关生死的重要地区。提高应对不断增大的风险的敏感度、同时为实现中东稳定做出应有作为的日本的姿态将受到考验。

在极端组织“伊斯兰国”发布威胁要杀害2名日本人视频的前一天、即1月19日,伊拉克政府相关人士齐聚东京都内。他们希望出席与日本方面的会议,以配合日方调查和了解使用日元贷款的项目的进展状况。

文章指出,日本政府在2003年伊拉克战争结束后,决定向伊拉克的港口、排水和电力等20个项目提供总额4700亿日元的日元贷款。伊拉克总理府顾问会议主席表示,“(伊拉克)希望改善经济,给国民提供完善的基础设施”。

不过在日本参与援助的项目中,也有像西部的天然气火力发电站建设项目那样,已被纳入“伊斯兰国”支配地区的案例。但作为伊拉克来说,为了致力于国家建设,也有很多人需要日本的帮助。

美国主导的意愿联盟对“伊斯兰国”实施空袭,同时正在加快推进切断其资金和战斗人员流入的举措。有观点认为“伊斯兰国”的发展势头已受阻。

文章认为令国际社会担心的是,掌握全球原油储量1/6的沙特阿拉伯也遭受事态的影响。沙特面临2场战斗,即极端组织的威胁和原油价格走低,这将左右世界的稳定。

文章称,中东的混乱局势对于日本而言,并非事不关己。东京福岛第一核电站事故发生后,代替核能的火力发电比率提高,日本对石油及天然气等化石燃料的依赖度如今已接近90%。其中多半来自中东。不过,此次承认杀害日本人质的极端组织也扬言,今后也将把日本人当作目标。

文章指出,日本一方面面临被卷入恐怖事件的危险,另一方面面临在化石燃料方面对中东的过度依赖。文章还称,日本对自身在全球形势急剧变化下所面临的日益增大的风险是否有些反应迟钝。

日本能源经济研究所理事长丰田正和指出:“日本需要的是以应对国际秩序稳定和不稳定的强韧态度构筑灵活的能源供应机制”。

文章总结,要想挫败极端组织,必须首先实现该地区的和平与稳定。日本政府开发援助(ODA)、商务、技术、人才等,日本应动员所有擅长的领域,为中东稳定作出贡献。同时,需要彻底重新审视确保日本人安全的对策。

分享到:
(责编:李警锐、常红)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖