人民网>>国际

奥巴马拟向美公司海外收入征税 或遭共和党阻碍

2015年02月02日09:40    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:奥巴马拟向美公司海外收入征税 或遭共和党阻碍

据外媒2月1日报道,美国白宫称,总统奥巴马将改革税收政策,封堵漏洞,对美国公司海外盈利征税。

据报道,奥巴马的2016年预算案将对美国公司现有囤积海外的利润一次性征收14%的税,对未来海外盈利征税19%。此项税收带来的2380亿美元的收入将用于美国公路建设项目。

这项举措将是奥巴马将于2月2日提呈的最新预算案的一个主要部分。预算案需要经过共和党控制的众议院的通过才可成为法律。分析人士预测,草案很有可能受到阻碍。

去年4月,研究机构“审计分析” (Audit Analytics)的数字显示,美国公司总计在海外拥有2.1万亿美元的利润。

该机构还发现,美国通用电气海外利润最高,达1110亿美元;微软、苹果、制药公司辉瑞和默克都位居前五名。

根据目前规定,只要外国不把利润带入美国就不用缴税。因此,许多公司都选择把收入留在税率更低的地方。

白宫说,立即征税14%将为国库带来2380亿美元的收入,这笔收入将投入总值高达4780亿美元的公共建设项目,其中包括公路、桥梁、公交设施更新换代等。

白宫官员表示,继一次性征税之后,公司将永久性支付19%的海外营收税,这有利于鼓励公平竞争、“鼓励公司在美国创造就业机会”。

不过,海外应收税仍然远远低于美国企业税35%税率的上限。

分享到:
(责编:覃博雅、常红)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖