人民网>>国际>>滚动新闻

墨西哥城气罐车突发爆炸 妇幼医院3死70多人伤

2015年01月31日07:21    来源:新华网    手机看新闻
原标题:墨西哥城气罐车突发爆炸 妇幼医院3死70多人伤

  墨西哥首都墨西哥城一辆气罐车29日作业时突然爆炸,导致市立的夸希马尔帕妇幼医院内一名女子和两名儿童身亡、70多人受伤,医院建筑主体的约70%被炸毁。

  目击者说,气罐车事发时正停在医院门前进行输气作业,不料输气管突然脱落,最终引发爆炸。

  【突发爆炸】

  爆炸发生在当天早晨7时许。当时,一辆气罐车正在为医院厨房进行输气作业,输气管突然脱落后,液化气开始外泄。

  目击者劳拉·迪亚斯·帕切科告诉美联社记者,现场工人花了15到20分钟紧急抢修,但没能成功。“软管断裂,两名输气工试图阻止气体泄漏,但他们非常紧张,大喊着让人们离开,”她说,“大家的第一反应是往(医院)里面跑,远离泄漏气体。大概有10个人跑了出来……其他人都呆在里面。”

  另一名目击者、麻醉师阿古斯丁·埃雷拉说,输气工嚷嚷着让大家报火警,人们随后开始疏散医院里的人群。但没等人们安全撤离,爆炸就发生了,现场燃起巨大火球和滚滚浓烟,受波及最严重的是新生儿科、门诊和急诊科室。

  按市政府官员的说法,夸希马尔帕妇幼医院共有35张床位,事发时医院里有110人。

  “我们避免了一场更大的悲剧,”埃雷拉说,“因为紧挨着(爆炸区域)的多个氧气瓶还好没爆炸。”

  墨西哥贸易协会Amexgas专门负责国内的液化气配送作业。协会工作人员玛加丽塔·帕尔马说,大多数墨西哥家庭和商铺并不使用通过管网输送的天然气,而是使用罐装液化气或是由气罐车移动输气,因此平添了不少爆炸隐患。

  【多人死伤】

  由于是妇幼医院,伤员大多是妇女和儿童。

  市政府官员说,一名25岁女子和两名儿童在爆炸中丧生,其中一名新生儿只有半个多月大,另有70多人受伤。美联社援引墨西哥城卫生部门负责人阿曼多·阿韦德的话报道,伤员包括21名婴儿,其中9人和另外7名成人伤势严重,已经紧急转院接受治疗。

  市长米格尔·安赫尔·曼塞拉说,一些伤情较轻的伤员很快会出院,包括一些母亲,她们在爆炸时用身体护住孩子,不幸受伤。

  按曼塞拉的说法,肇事气罐车所属企业自2007年起开始为全市所有公立医院定期输送液化气。目前,气罐车司机及另两名输气工已经遭到羁押。

  路透社报道,爆炸发生后,救援人员开始在废墟中寻找被压埋的幸存者,成功救出多名婴儿。现场警戒线外,一些家属围拢在一起,焦急打探着亲人的消息。

  “我特别担心我妹妹,她应该已经分娩,我们昨天带她来住院,”32岁的护士蒙塞拉特·加杜尼奥说,“他们不让我们越过(警戒线),我只想知道她现在怎么样了。”

  事发后,不少人自发加入到救援队伍中,一些市民陆续来到接收伤员的医院,送上纸尿裤和配方奶粉,等待献血的人也排起长龙。

  墨西哥总统恩里克·培尼亚·涅托当天在微博客网站“推特”上发文表达哀思,呼吁大家一道为遇难者及其家属祈祷。(新华社特稿)(闫洁)

(来源:新华网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖