人民网>>国际>>滚动新闻

第四季度美国经济增长回落至2.6% 2014年全年增2.4%

2015年01月30日23:44    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:第四季度美国经济增长回落至2.6% 2014年全年增2.4%

  中新社纽约1月30日电 (记者 阮煜琳)美国经济增长速度正从高处回落。官方数据显示,2014年第四季度美国实际国内生产总值按年率计算增长2.6%,相比上个季度猛增5%的步伐已经大幅放缓。初步核算,2014年全年美国经济同比增长2.4%。

  美国商务部30日公布的初步核算数据显示,2014年第四季度美国实际国内生产总值按年率计算增长2.6%,远低于经济学家的普遍预期,此前多位经济学家预期第四季度美国国内生产总值将增长3%-3.3%。该数据也大大低于去年三季度美国经济5%的快速增长步伐。

  消费支出是拉动第四季度美国经济增长的主要动力。数据显示,2014年第四季度,美国消费支出按年率计算增长了4.3%,这也是2006年第一季度以来的最大涨幅。但受企业和政府支出放缓以及出口疲软等因素影响,拖累第四季度美国经济增长步伐从上个季度美国11年来的经济增长最高点下滑。

  与第三季度相比,第四季度美国个人消费支出按年率计算下降了0.5%,这是2009年第一季以来的最大降幅。

  受酷寒天气影响,2014年第一季度美国实际国内生产总值按年率计算下降了2.1%;第二季度增长了4.6%;第三季度美国实际国内生产总值按年率计算猛增5%,创下近11年来的最高增速。

  初步核算,2014年全年美国国内生产总值增长2.4%,略高于2013年2.2%的涨幅。但该数据随后还将被官方修正。

  美联储官员28日在为期两天的政策会议结束后发表声明称,至少在今年年中之前都将把短期利率保持在接近于零的水平,美联储称“判断自己能在开始正常化货币政策问题上保持耐心”。

  国际货币基金组织最新发布的报告称,受国内需求强劲影响,预测2015年美国经济增长将达3.6%。有经济学家认为,由于油价大跌美元走强,今年第一季度,美国个人消费支出增加、企业消费支出疲弱以及美国出口贸易受到影响的经济态势可能持续。(完)

(来源:中国新闻网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖