人民网>>国际

白宫发言人为换囚辩解:塔利班非恐怖组织

2015年01月31日04:30    来源:京华时报    手机看新闻
原标题:“塔利班不是恐怖组织”

京华时报讯近日,约旦是否应与IS交换人质引发争议,约旦因此陷入进退两难的境地。而同样是“换囚”,去年5月美国用关押在关塔那摩监狱的5名塔利班头目交换被塔利班俘虏的美军中士伯格达尔一事再次被外界关注。1月28日(周三),在美国白宫例行记者会上,来自美国广播公司(ABC)的记者乔恩·卡尔将两个事件作对比,问二者有何不同时,白宫发言人艾瑞克·舒尔茨强调伊斯兰国是恐怖组织,塔利班则是武装暴乱,而美国之所以会交换,是因为塔利班不是恐怖组织,此番言论引起了不小的轰动。

2014年5月末,奥巴马政府同意释放关押在关塔那摩监狱的5名塔利班嫌疑人,换取被塔利班俘虏的美军陆军中士伯格达尔获得自由。伯格达尔被塔利班关押了近5年时间,他于2009年6月在阿富汗失踪,后于去年5月31日被释放。

在记者会上,舒尔茨说,如你们所知,当时美国政府高度重视这个事件,交换囚犯是一种传统的解决冲突的方式,这种交换时有发生,随着阿富汗战争结束,我们认为这是正确的选择。奥巴马总统作为三军统帅,对人民负有责任。不会抛下任何人,这是他的原则。

记者乔恩·卡尔随即质疑:“塔利班依然会发起恐怖袭击……”

对此,舒尔茨回应说:“塔利班是武装暴乱,而伊斯兰国是恐怖组织,我们不会向恐怖组织屈服。”

舒尔茨的讲话被记者打断:“你认为塔利班不是恐怖组织吗?”“我认为塔利班不是……嗯,哦,塔利班是武装暴乱。阿富汗战争进入收尾阶段,所以我们才选择与塔利班交换囚犯。”舒尔茨说。 (宗和)

分享到:
(责编:王吉全)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖