人民网>>国际>>滚动新闻

结束贸易封锁 摘掉“支恐”帽子

2015年01月30日15:15    来源:新民晚报    手机看新闻
原标题:结束贸易封锁 摘掉“支恐”帽子

  本报特稿 古巴领导人劳尔·卡斯特罗28日就古巴与美国关系正常化开条件,要求美国结束对古巴贸易封锁,归还关塔那摩湾,并将古巴从支持恐怖主义国家名单中删除。

  劳尔·卡斯特罗当天在第三届拉共体首脑会议开幕式上发表讲话,提及古美关系正常化进程,称贸易封锁是眼下主要问题。他说:“主要问题还没有解决:经济、商业和金融封锁造成巨大人力和经济损失,侵犯国际权利。建立外交关系是双边关系正常化进程的开始,但只要封锁存在,这就不可能实现。”

  美国1961年与古巴断绝外交关系,1962年对古巴实施经济、金融封锁和贸易禁运。奥巴马本月要求国会讨论全面取消对古巴贸易禁运,但部分国会议员对此表示疑虑。

  劳尔·卡斯特罗说,美国一些势力可能试图中止已经开始的复交进程,实现贸易禁运全面取消的道路漫长而艰难。他呼吁奥巴马“坚定动用他广泛的行政权力,从实质上改变封锁范围,甚至不需要国会决定”。

  古巴还要求美国把古巴从“支恐”名单上删除,关闭美军设于关塔那摩的恐怖嫌疑人监狱并归还关塔那摩湾,改变针对古巴赴美非法移民政策等。

(来源:新民晚报)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖