沙特新国王全面改组内阁 撤掉老国王两儿子官职

2015年01月30日10:43  来源:中国侨网
 
原标题:沙特新国王全面改组内阁 撤掉老国王两儿子官职

  当地时间2015年1月23日,沙特利雅得,沙特新国王萨勒曼发表讲话。萨勒曼承诺维持现有的能源和外交政策。

  中新网1月30日电 据外媒报道,沙特阿拉伯新国王萨勒曼当地时间29日改组内阁,宣布解除已逝老国王阿卜杜拉两个儿子的职位,同时调整了情报机构和关键部门的人选,加强了对权力的控制。

  报道称,萨勒曼在继承王位短短一周之后就进行了人事调整。他撤掉了阿卜杜拉两个儿子在内阁的职位,还解除了阿卜杜拉的侄子、沙特国家安全委员会主席班达尔的职务,任命新的国家安全委员会主席。

  班达尔担任沙特驻美国大使长达22年之久,在2005年被阿卜杜拉任命为国家安全委员会主席,是沙特政坛的“一员老将”。

  萨勒曼还宣布废除石油和矿产事务最高委员会,该机构在传统上是该国的原油政策决定机构。但他仍保留石油大臣纳伊米的职务。

  萨勒曼宣布向沙特政府和军方的职员发放两个月的基本工资,并向学生和囚犯发放奖金。他说,“亲爱的人民,你们应该得到更多。”

  当地时间23日,沙特王室宣布阿卜杜拉国王于当地时间23日凌晨1点逝世,阿卜杜拉的弟弟、王储萨勒曼继位成为新国王,其同父异母的弟弟穆克林被任命为新王储。

  萨勒曼宣布欧那密继续担任石油部长一职。分析称,此举意在安抚动荡的能源市场。能源市场十分关注欧那密在石油输出国组织(OPEC)所扮演的重要角色。

(来源:中国新闻网)

视频新闻

  1. 2020奔跑瞬间盘点,哪个触动了你?
  2. 8848.86米!致敬攀登高峰的中国人
  3. 旅客心脏不适 乘务员跪地40分钟守护

热点排行

  1. 为民族复兴创造良好人口环境(人民时评)
  2. 中共辽宁省委组织部公告
  3. 全国政协委员学习习近平总书记“七一”重…
  4. 在新长征路上大力弘扬伟大长征精神
  5. 《求是》杂志发表习近平总书记重要文章《…