人民网>>国际>>滚动新闻

大宗商品市场调整为中国带来机遇

2015年01月30日10:26    来源:经济参考报    手机看新闻
原标题:大宗商品市场调整为中国带来机遇

  大宗商品市场正在经历一场向下调整。这场调整由多重因素促成,至今还没有结束。中国不妨认真研究新环境、新情况,抓住这一良好的机遇。

  并非所有的调整都会带来对经济的打击。这一波的大宗商品调整从整体上来讲对中国利大于弊。

  首先,中国拥有了利用大量低成本原材料的机会,这将大大节约经济建设的成本。

  中国虽然具有丰富的物产资源,但中国同样是大宗商品的主要进口国。据统计,中国的石油和天然气的对外依存度分别是60%和80%,铁矿石、铜、铝等对外依存度普遍在50%到70%之间。大宗商品价格进一步下跌,也就意味着中国能明显节省进口成本,对企业形成良性影响。无论在产业链的上游、中游还是下游,这种影响的积极方面都有所体现。

  据统计,我国目前铁矿石、原油、有色金属等重要的大宗商品的实际消费量超过30亿吨,但中国仍然存在着规模巨大的基础设施建设需求和城市化建设需求。随着城镇化的推进、一带一路战略的实施和消费结构的升级,未来我国对大宗商品的需求空间仍然十分巨大。有估计认为,一些大宗商品的消费仍未达到峰值。因此,我国应该大力利用大宗商品市场进行调整的良好机遇,增加低成本商品的储备,并进行低成本建设。

  其次,中国可以利用这一机遇提高大宗商品市场的定价权。

  专家认为,全球大宗商品市场进行调整,并回归基本面,为我国参与大宗商品市场的全球定价权提供了机会。我国企业可以加大走出去和逆周期布局市场的力度,同时加快引入海外市场资金参与国内商品市场,输出全球定价影响力。

  当年中国和巴西淡水河谷关于铁矿石价格的谈判久拖不决,中国在彼时完全没有议价定价权力。而今,在各种因素的影响下,巴西淡水河谷已经超过主要竞争对手必和必拓和力拓集团,成为世界成本最低的铁矿石供应商,双方的合作将变得更为顺利。

  如果中国能抓住良好的机遇,多储存低成本大宗原材料,将变得更为主动,即便未来大宗商品价格再度走高,也能凭借这些储备,获得未来的升值效益。

  此外,我国还可以利用这一市场机遇,加大走出去的力度,并购国际资源型企业。国家需要加大对这些企业的支持力度,努力培育有国际竞争力的企业。

  另一方面,中国还可以大力发展国内的商品交易市场,增强国内市场价格的国际影响力,并努力使其升级为价格基准。我们可以引入海外市场的资金参与国内交易,从市场资源和规则等方面入手,真正提升在大宗商品市场的掌控力和话语权。

(来源:经济参考报)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖