人民网>>国际

研究称1.6亿亚洲男是成吉思汗后裔(图)

2015年01月30日14:18    来源:环球网    手机看新闻
原标题:研究称1.6亿亚洲男是成吉思汗后裔(图)

台媒称,根据英国莱斯特大学遗传学家乔布林(Mark Jobling)的追踪研究发现,亚洲有超过8亿位男性是11位古代领袖的后裔,其中来自元太祖成吉思汗的可能就占了1.6亿,比起其他“亚洲之父”,后裔数量惊人。

据台湾东森新闻网1月29日援引英国《每日邮报》报道,乔布林对亚洲127个地区的5321名男性DNA进行分析后,在其中38.7%的人身上发现,有11组不同的Y染色体(只会在男性身上遗传)序列反复出现在基因组中,这显示他们来自11个世系庞大的古代家族,若按比例推算,他们祖先的男性后裔恐多达8.3亿人。

科学家透过这些长时间积累下来的随机突变,推算出了各自的Y染色体的起源时间。其中一组800年前起源于蒙古的Y染色体,遗传后裔就多达1.6亿人。让乔布林相信,在当时能拥有如此庞大影响力的男性,恐怕只有身为帝王的成吉思汗。因为出身王公贵族的男性,拥有较多的妻妾以及较高的生育率,子女夭折率相对也更低。加上当时驯马技术的发展,以及战争、贸易、游牧生态等因素的影响下,因此衍生出更庞大的世系家族。

像是另一支庞大的世系:14世纪女真族领袖觉昌安(清太祖努尔哈赤的祖父),男性子裔人数也高达150万人。除此之外,科学家发现,在西元850年的丝绸之路沿线,也曾有1个横贯西伯利亚大草原的强大统治者,建立起了庞大的世系,而科学家相信,这个人应该就是辽太祖耶律阿保机。

2003年就曾有1项研究指出,全球至少有近1600万名男性与成吉思汗有血缘关係。如今科学家透过追踪、分析Y染色体相似的男性族群,让他们深深相信,成吉思汗建立起1个横贯现今中国、伊朗、巴基斯坦、朝鲜以及南俄罗斯的庞大帝国,横跨欧亚两大洲,并成功通过后代,向全世界散播自己的基因。

如果想要进一步确定这项研究成果,最好的办法就是找到这些帝王的遗骸,并进行DNA比对。尽管成吉思汗的衣冠冢已经被发现并列入保护,但由于蒙古族盛行密葬,因此这位他真正陵寝所在依然成谜,目前有学者已经列出55个可能的地点,要进行调查。有趣的是,传说任何发现他长眠之地的人都会被守护者杀死,而守护者最后也会自杀。(参考消息网)

分享到:
(责编:覃博雅、常红)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖