人民网>>国际>>滚动新闻

日流通科学大学教授:中国经济转型将给世界经济带来红利

2015年01月29日10:13    来源:新华网    手机看新闻
原标题:日流通科学大学教授:中国经济转型将给世界经济带来红利

  专访:中国经济转型将给世界经济带来红利——访日本流通科学大学教授辻美代

  新华网大阪1月29日电(记者马兴华)“正处于转型期的中国经济仍将给世界经济带来红利”,日本流通科学大学教授辻美代日前在接受记者专访时如是表示。

  辻美代教授长期研究中国经济,20多年里到访中国50多次,亲眼见证了中国经济的高速发展。

  辻美代说,迄今为止,中国经济发展之路走得很好。在不长的时期里,中国由低收入国家发展成为中等收入国家,中国也成为世界第二大经济体。但随着中国劳动力红利的逐渐消失,由低工资支撑的劳动密集型企业优势不复存在,中国必须创造高附加值品牌产品,实现经济转型。

  辻美代认为,中国迄今的经济增长主要靠公共投资拉动,而民间消费占GDP的比重较低,只有35%-40%,远远低于美国和日本。在投资难以为继情况下,经济转型就显得非常必要了。

  辻美代认为,中国经济转型的一个重要特征就是从工业向服务业转型。这一转型过程将给海外企业带来机遇。例如,在逐步走向老龄化社会的过程中,中国老人护理设施及服务经验相对缺乏,这给海外企业,尤其是在老人护理方面积累了丰富经验的日本企业提供了机会。

  在谈到中国经济转型过程中存在的风险时,辻美代说,能否越过中等收入陷阱至关重要,世界上许多国家都没能越过这个陷阱。要避免中等收入陷阱,中国必须实现从劳动密集型向高附加值、具有创造性产业的转型。同时,中国也应该让更多资金流入民间企业以鼓励创新。

  辻美代对中国政府大力提倡创新,鼓励大众创业,发展互联网经济表示赞赏。她表示,日本9成以上企业都是中小企业。中小企业虽然规模不大,但并不意味着技术落后,拥有顶尖技术的中小企业也不少。中小企业具有很强灵活性。中国鼓励大众创业,有利于诞生越来越多有实力的中小企业。

  随着中国经济持续高速发展,海外一些人对“中国资本”出海表示担心。对此,辻美代说,现在也有一些中国资本流入日本。最近一段时间,在日本购买不动产的中国客户明显增多,日本欢迎这些投资。中国海尔也在日本并购了三洋电机,日本欢迎像海尔这样的企业进入日本,与日本企业竞争,共同发展。

(来源:新华网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖