人民网>>国际

《国际城市发展报告(2015)》指出——

文化升级能力成亚洲城市主要短板

2015年01月29日14:25    来源:人民网-国际频道    手机看新闻

人民网1月29日电 上海社会科学院及社会科学文献出版社28日共同发布的《国际城市蓝皮书:国际城市发展报告(2015)——国际创新中心城市的崛起》指出,2015年国际城市2.0升级能力排名中,西方城市仍在整体占据优势,文化升级能力成为亚洲城市主要短板。西方城市仍在整体占据优势,第一、第二集团中除东京和新加坡外,基本上都是美欧城市。亚洲城市多数集中在第三、第四集团。

报告发布2015年国际城市2.0指标,该指标包括反映城市整体升级能力的城市综合排名以及六项次级排名,分别考察经济升级能力、社会升级能力、文化升级能力、生态升级能力、治理升级能力、空间升级能力。并按排名的差距划分了第一至第五集团,处于同一集团的城市,虽然得分也有不同,但我们认为其差距非实质性,应作为同等水平。

综合升级能力方面:西方城市仍在整体占据优势,第一、第二集团中除东京和新加坡外,基本上都是美欧城市。亚洲城市多数集中在第三、第四集团。金砖国家城市在转型升级方面出现显著分流,上海、北京进入第三集团,圣保罗、莫斯科、孟买、约翰内斯堡都处于最后的第五集团。

经济升级能力方面:除传统意义上的三大全球城市经济升级能力较强之外,绝大多数城市的经济升级能力都不容乐观,经济升级能力得分在60分以下的城市占所有观察城市总数的80%。纽约、伦敦和东京仍然是40个城市中三个经济升级能力最强大的城市,也是传统意义上的三大全球城市。东亚城市排名显著提升靠前,我国的上海、北京的经济升级能力排名较高,但得分仍然不高。

社会升级能力方面:亚洲城市、欧洲城市占据排名前列。北美城市问题加大,最高排名仅为第27位(华盛顿)。同中国以外的其他金砖国家城市一样,都排名靠后。

文化升级能力方面:亚洲城市情况尴尬,仅东京进入第三集团、新加坡进入第四集团,其他全部处于最低的第五集团。文化升级方面也是传统全球城市地位最为稳固的领域,只有伦敦、巴黎、纽约三个城市处于第一集团,且得分遥遥领先。

生态升级能力方面:第一集团除温哥华外全部为欧洲城市,特别以北欧城市居多,体现了欧洲城市在生态领域的领先地位。处于最后的第五集团只有北京与莫斯科两个城市,显示同其他城市仍有较大的生态升级差距。

治理升级能力方面:第一集团全部为首都城市(华盛顿、东京、柏林)。仍然是除中国以外的金砖国家城市垫底,构成第五集团。

空间升级能力方面:第一集团主要有两类城市构成,一类是40个城市中的相对中小规模城市(布鲁塞尔、苏黎世、新加坡),还有一类是普遍认为城市快速发展中空间挑战较大的城市,包括布宜诺斯艾利斯、北京、上海、首尔等。空间升级也是所有六个分维度评价中,得分差距最小的,最高得分为77.37,最低得分为38.44。(常红 实习生:王普聪)

分享到:
(责编:实习生孙童飞、常红)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖