人民网>>国际

《国际城市发展报告(2015)》指出——

全球贸易体系正经历20年来最重大的重构

2015年01月29日14:01    来源:人民网-国际频道    手机看新闻

人民网1月29日电 上海社会科学院及社会科学文献出版社28日共同发布的《国际城市蓝皮书:国际城市发展报告(2015)——国际创新中心城市的崛起》指出,20年前的1995年1月1日,世界贸易组织(WTO)在瑞士日内瓦正式成立,全球贸易体系开启了新时代。2015年的全球格局中,全球贸易体系正经历20年来最为重大的重构。

20年间,经济全球化席卷全球,构建了一张全球生产网络。各大洲的一大批城市因为在全球生产网络中担当了商品贸易、服务贸易、资金流动的枢纽节点作用,而崛起成国际城市、世界城市乃至全球城市。

2015年的全球格局中,全球贸易体系正经历20年来最为重大的重构。林林总总的区域贸易安排所酝酿的是更高水平的自由贸易体系,其核心诉求就是通过知识产权保护、环保标准、劳工标准等给予各类创新以更高的尊重与保护。与之呼应,全球经济的纽带正从全球生产网络向全球创新网络升级。一批主要担当信息流动、知识流动和人才汇集枢纽节点的城市正在崭露头角。我们把这些城市称为“国际创新中心城市”,它们将成为国际城市发展的新标杆。(常红 实习生:王普聪)

分享到:
(责编:实习生孙童飞、常红)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖