人民网>>国际>>滚动新闻

研究:猎豹最高奔跑速度无法达到每小时120公里

2015年01月28日13:29    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:研究:猎豹最高奔跑速度无法达到每小时120公里

资料图:猎豹。

  中新网1月28日电 据英国媒体报道,几十年来,人们一直认为猎豹奔跑的最高时速能达到每小时120公里,而且一度被认为是陆地上跑得最快的动物。而近日,有动物研究人员指出,猎豹的实际奔跑最高速度只能达到每小时90公里。

  报道称,来自英国皇家兽医学院的科研人员表示,他们在367只猎豹的身上安装了GPS,在经过了反复测验后,计算出的平均最高速度为每小时90公里。虽然这比之前认为的每小时120公里慢了许多,但研究人员指出,猎豹仍然是目前已知陆地上奔跑速度最快的动物。

  据研究人员介绍,猎豹最值得称赞的还不是它们的最高速度,而是它们的加速度。据悉,猎豹的加速度是人类短跑冠军博尔特的4倍。

  1957年,一位名为库尔特帠韦林的摄影师将一根钓鱼线架在半空,并在上面拴上了一袋肉,用来引诱猎豹追逐肉,并测算其奔跑速度。

  据悉,当时塞韦林设计了一条73米长的赛道,并只用了一个简单的秒表算出了猎豹的最高奔跑速度为每小时120公里。随后他将自己的研究成果公布,后被世人普遍接受。

(来源:中国新闻网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖