人民网>>国际>>滚动新闻

非盟呼吁加大非洲国家农业投入 消除地区贫困

2015年01月28日11:28    来源:新华网    手机看新闻
原标题:非盟呼吁加大非洲国家农业投入 消除地区贫困

  在27日举行的非洲联盟(非盟)执行委员会常务会议上,非盟委员会负责农村经济与农业事务的委员图姆斯米·罗达呼吁非洲国家加大对农业的投入、促进农业转型升级以消除贫困。

  第24届非盟首脑会议30日将在埃塞俄比亚首都亚的斯亚贝巴开幕。图姆斯米说:“农业增长是大多数非洲国家经济增长的重要引擎,投入不足和农业科技落后阻碍了非洲国家农业转型升级。”

  联合国千年发展目标实施以来,大多数非洲国家保持了较为强劲的经济增长。世界银行预测2015年撒哈拉以南非洲国家的国内生产总值(GDP)将维持在4.6%左右,但由于一些国家长期饱受战争之苦,短期难以摆脱贫困。

  据统计,在全球10个拥有最多极端贫困人群(每日生活费用不足1.25美元)的国家中,非洲就占了5个。隐藏在非洲经济快速发展之下的贫富差距扩大、就业机会不足等问题也始终未得到有效解决。

  图姆斯米希望与会非洲国家加大对农业领域的资金投入与技术支持,加速非洲农产品服务一体化。此外,她认为自从去年3月以来肆虐西非国家的埃博拉病毒也对非洲国家之间农业贸易和农产品流通带来负面影响。

  为解决非洲农业发展所面临的困难与挑战,非洲多国领导人于2003年在莫桑比克首都马普托举行的非盟首脑会议上制定了非洲农业发展综合计划,并签署了“马普托声明”。声明指出,各国每年将不低于10%的国家预算投入农业,确保粮食安全和减少贫困。截至2013年底,已有近30个非盟成员国签署了该协议。

  图姆斯米还强调了中国在推动非洲农业转型升级中发挥的积极作用。她说:“非洲国家愿意学习中国的农业技术,同时希望加强与中国在农业投资和农产品贸易领域的合作,从而让更多非洲人受益。”(记者杨慧 李斯博)

(来源:新华网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖