人民网>>国际>>滚动新闻

中国反法西斯胜利日阅兵或组抗战老兵方阵

2015年01月28日07:07    来源:人民网-环球时报    手机看新闻
原标题:中国反法西斯胜利日阅兵或组抗战老兵方阵

  原标题:胜利日阅兵方案未最终确定 或首次组抗战老兵方阵

  【环球时报综合报道】香港《文汇报》27日报道称,参与阅兵的北京军区、武警等部队已在京郊多地集合展开训练,阅兵村建设已基本就绪。观察人士就此指出,依照中国组织阅兵活动的惯例,受阅部队来自全国各大军区和院校,并将在北京附近择地集训数月,这就意味着阅兵村将在农历春节前后正式启动。在阅兵规模方面,今年应较“逢十”的国庆大阅兵规模小,可能有其他国家阅兵方阵参与。

  《环球时报》记者27日了解到,阅兵确实已在准备之中,只是相关方案还没有最终确定。按照中国以往阅兵的惯例来看,陆军方面一般是以北京军区的精锐部队为主,为了显示军威和国威一般会展示和解密一些最新型的武器装备,本次阅兵很可能延续这一规律。以往大阅兵徒步方阵的阅兵村一般选在位于北京沙河的某空军机场,不过据《环球时报》记者了解,此次阅兵村选址可能会发生变化。此次是中国首次为庆祝反法西斯战争胜利举行的阅兵,按照世界各国进行胜利日阅兵的惯例,中国很可能会组成抗战老兵方阵。

  一位知情人士告诉《环球时报》,庆祝世界反法西斯战争暨中国人民抗日战争胜利70周年的活动只有阅兵。这与10月1日国庆庆典日不同,国庆活动日还包括群众游行。从去年年底开始,少部分驻京和武警部队已开始训练,队员经过选拔关,但并未像有外媒宣称的那样在京郊多地集合训练。按照往年惯例,预计这些部队中还包括三军仪仗队,国旗护卫队这些阅兵仪式中不可缺少的“ 铁杆”方队。此外,根据《环球时报》了解,京外部队目前还没接到参与阅兵的任务安排。【环球时报驻日本、韩国特约记者李珍王刚环球时报记者谭福榕曲翔宇甄翔丰豆柳玉鹏】

(来源:人民网-环球时报)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖