阅兵受邀外宾引外媒关注 外国首脑首次参加系误读

2015年01月28日07:08  来源:人民网-环球时报
 
原标题:阅兵受邀外宾引外媒关注 外国首脑首次参加系误读

  【环球时报综合报道】香港《文汇报》27日报道说,消息指出,中国将在今年9月举行胜利日阅兵,并邀请其他国家元首出席。俄罗斯总统普京届时将访问北京,出席9月3日举行的纪念抗战胜利70周年大阅兵。

  《韩国日报》27日称,外界普遍认为,鉴于中俄两国互相合作举办庆祝二战胜利70周年,因此俄罗斯总统普京肯定会出现在北京的阅兵式观礼台上。此外,包括美、英、法等二战主要战胜国领导人都有可能受到邀请。

  不少媒体强调这次阅兵“史无前例邀请外国首脑”。但实际上,《环球时报》记者通过梳理发现,从1949年至2009年举办的14次阅兵仪式中,外国首脑出席阅兵仪式至少有过两次。

  1954年10月1日,新中国成立5周年的纪念日。苏联共产党中央委员会第一书记赫鲁晓夫受邀出席阅兵仪式,到天安门观礼台观礼。与此同时,还有朝鲜最高领导人金日成及其他国家领袖。1959年10周年庆典时,赫鲁晓夫、苏共中央书记苏斯洛夫、越南劳动党中央委员会主席胡志明、朝鲜劳动党中央委员会委员长金日成等多位外国首脑人物受邀出席观看阅兵仪式。据外交部门公开资料显示,当年前来观礼的外宾有1981人,上天安门城楼的有292人,包括中国领导人和外宾在内的主席台人数达到80人。

  外交部前礼宾司代司长鲁培新对《环球时报》确认,历史上国庆庆典日有很多国家首脑人物出席。他分析,对于2015年“首次有外国首脑参与阅兵仪式”有另一个理解角度:首先是这次阅兵时间没有在10月1日;其次,往年的国庆庆典日的活动都是阅兵仪式和群众游行,纯粹的阅兵仪式我国以前是没有举办过的。

(来源:人民网-环球时报)

视频新闻

  1. 2020奔跑瞬间盘点,哪个触动了你?
  2. 8848.86米!致敬攀登高峰的中国人
  3. 旅客心脏不适 乘务员跪地40分钟守护

热点排行

  1. 为民族复兴创造良好人口环境(人民时评)
  2. 中共辽宁省委组织部公告
  3. 全国政协委员学习习近平总书记“七一”重…
  4. 在新长征路上大力弘扬伟大长征精神
  5. 《求是》杂志发表习近平总书记重要文章《…