人民网>>国际

  

从提取亚马孙森林之水说起(环球走笔)

张卫中

2015年01月28日09:43    来源:人民网-人民日报    手机看新闻

近日巴西媒体报道说,巴西3个年轻人创业有新意,把亚马孙森林中的潮湿空气冷凝处理,最终提取出了纯净水。这些水主要销往欧洲,只有5%的产量在巴西通过网络销售,每瓶250毫升水卖8美元,价格不菲。

亚马孙森林水的开发是一种商业行为,它利用的是亚马孙森林的环保概念,预计未来10年这种水的销售额将达到上亿欧元,前景非常好。

巧合的是,最近还有一条关于水的消息说,粪便中提取的水也可以喝。这种水提取工艺复杂、成本昂贵,而且对很多人来说难以接受,市场前景就不那么好了。有人认为,这种取水方式只能算是一种技术上的进步,未必实用。

人类文明大多起源在大河流域,尼罗河、恒河、底格里斯河和幼发拉底河、长江、黄河等孕育了古老而各异的文明。遥远的过去,人们到河边淘米,小鱼儿不时窜入竹箩,何等闲适喜悦。安第斯高原上的世界最高湖泊的的喀喀湖周围,至今仍居住着印第安原住民。

无论现代化的脚步走得多远,人类对水资源的朴素需求从来都不曾改变。巴西和巴拉圭之间的伊泰普水电站供应着巴西60%的电力,巴西水资源大国得天独厚的优势令其他国家羡慕。曾有一个经典案例提到,一家海运企业的航船在巴西卸货回程时,于亚马孙河口取水压舱,返回缺水的中东后把水卖掉,又大赚一笔。

反观水资源匮乏的委内瑞拉,“水比油贵”毫不夸张。在该国,一箱50升汽油的价格不抵一瓶矿泉水。这是委内瑞拉特殊国情决定的,政府为汽油销售承担了高额补贴,但淡水资源稀缺才是矿泉水价格昂贵的主因。人们可以不开汽车,但不能不喝水,水比油贵由“刚需”和价值规律双重因素所致。

巴西人最爱讲的一句话是,“上帝是巴西人”。然而,最近水与这个水资源大国开了一个玩笑。一项报告指出,巴西圣保罗,一个拥有2000多万人口的大型城市面临供水危机。因雨量不足,圣保罗南部地区数个水库采水不足5.6%,最终可能干涸。另一个报告则提到,因管路失修,巴西37%的自来水在入户前已经流失。各种因素造成的水资源保护不力,已经成为巴西急需应对的一项政治课题。

水是大自然赐予人类的宝贵财富,但还是有人在野蛮对待水资源。任由清水流淌者有之,向河中抛撒垃圾者有之。更有甚者,将清水视为毒液的稀释品,让污水最终流向河流。

求木之长者,必固其根本;欲流之远者,必浚其泉源。人类繁衍生息千万年,没有哪一刻离得开水。当下,科技水平虽然有了质的提升,但人类依然不能忽视与水和谐相处的道理,开发新水源有必要,保护现有水源更重要。

《 人民日报 》( 2015年01月28日 21 版)

联系本文记者

张卫中
[留言][博客][微博]
分享到:
(责编:覃博雅、常红)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖