人民网
人民网>>国际

乌克兰东部局势持续恶化

本报驻俄罗斯记者 谢亚宏 本报驻比利时记者 张杰
2015年01月28日09:43 | 来源:人民网-人民日报
小字号

近日,乌克兰政府军同民间武装的冲突加剧,乌东部局势持续恶化。俄罗斯和乌克兰对乌东部局势持续恶化相互指责,欧洲理事会则声称考虑对俄罗斯采取进一步制裁措施。

乌克兰东部城市顿涅茨克的一个公交车站1月22日遭炮弹袭击,造成15名平民死伤。24日,顿涅茨克州马里乌波尔市一处居民区遭到炮击,至少30人丧生。乌克兰政府指责东部民间武装制造了这些惨案。联合国方面27日表示,乌克兰危机以来已造成5187人死亡,11000多人受伤。

27日,乌克兰最高拉达(议会)召开紧急会议,呼吁国际社会加强对俄制裁。乌总统波罗申科所在党派“波罗申科联盟”主席卢岑科在会上表示,目前乌东部民间武装的行为可以看成是“俄军有组织的大规模入侵”。

俄罗斯方面则指责乌克兰当局没有履行明斯克协议,不肯放弃军事行动。俄罗斯总统普京26日表示,乌克兰拒绝走和平化解东部地区冲突的道路,不想通过政治途径化解危机。俄外长拉夫罗夫当天强调,乌东部地区局势恶化,完全是由乌当局没有按照明斯克协议规定从冲突地区撤出重型武器所致,而在乌当局坚持采取军事行动的情况下,期待东部民间武装释放和平信号是“幼稚的想法”。

与此同时,北约和欧洲理事会也纷纷向俄罗斯施加压力。26日,应乌克兰方面的要求,北约—乌克兰理事会举行特别会议,讨论日趋恶化的乌克兰东部局势。北约秘书长斯托尔滕贝格在会后的新闻发布会上呼吁俄罗斯立即停止向乌东部民间武装提供武器,并要求各方立即根据明斯克协议寻求和平解决乌克兰危机。欧洲理事会也于27日发表声明说,欧盟成员国领导人要求下月举行的欧盟外长会对乌克兰局势进行评估,考虑通过对俄罗斯实施进一步制裁等措施,促进明斯克协议尽快得到全面落实。

不过,在各方的斡旋下,乌克兰冲突双方的谈判也在同时进行。据俄总统新闻秘书佩斯科夫27日向媒体透露,乌政府及东部民间武装组织代表正在顿涅茨克就落实去年9月达成的明斯克协议内容一事进行磋商,俄方对此表示谨慎乐观,并希望谈判进程能够维持下去。

(本报莫斯科、布鲁塞尔1月27日电)

《 人民日报 》( 2015年01月28日 03 版)

(责编:覃博雅、常红)

分享让更多人看到

返回顶部