人民网>>国际>>滚动新闻

IS公布新视频 一日本人质遭杀害

2015年01月25日04:45    来源:钱江晚报    手机看新闻
原标题:IS公布新视频 一日本人质遭杀害

  据外媒24日报道,一段IS最新公布的视频显示,被绑架的两名人质,其中一名已被杀害。

  一名日本政府高级官员24日说,极端组织“伊斯兰国”杀害一名日本人质的行为是“无法接受”的。

  IS索要的2亿美元赎金支付“期限”为23日下午2点50分,“伊斯兰国”团伙先前曾扬言如果在期限内收不到赎金,将杀死挟持的47岁后藤建二和42岁的汤川遥菜。

  另据英国媒体报道,极端武装“伊斯兰国”最开始公布的视频中,两名人质的穿着和身影有可疑差异,或许并非同一地点录制,而是由极端武装分别拍摄并后期拼接而成,以造成更轰动效果。

  赎金支付期限过后

  1名人质被杀害

  昨晚截稿前消息,据日本广播公司(NHK)报道,网上有一段IS发布的新视频,显示一名人质已被杀。视频时长约4分17秒。视频中,日本人质后藤健二手持照片,照片上是一具尸体,极可能是另一名人质汤川遥菜。后藤手持照片道:“你们已经看到我的狱友汤川遥菜已经被杀。”

  据路透社报道,日本内阁官房长官菅义伟确认一名人质已经被害。

  “伊斯兰国”处死人质所设的最后期限为东京时间23日14时50分。日本外务大臣岸田文雄24日上午开完一次紧急会议后对媒体说,当局“暂无新情况通报”;正在约旦负责处理日本人质事务的日本副外务大臣中山泰秀说,寻求人质获释的道路“非常艰难”,“我们正进一步搜集信息,决不放弃”。

  日本官员说,搜集信息过程中,他们正试图建立一个与“伊斯兰国”接触的渠道。首相安倍晋三的助手矶崎洋介(音译)23日透露,日本政府与武装人员有某种形式的“非直接”接触,但“没有任何直接接触”。

  但北京时间昨天23点30分左右,消息传来,外媒报道称,被绑架的两名人质的其中一名已被杀害。一名日本政府高级官员当天说:极端组织“伊斯兰国”杀害一名日本人质的行为是“无法接受”的。

  IS之前发布的人质视频

  有诸多可疑点

  “伊斯兰国”20日发布视频,公开绑架消息。视频中,两名人质身着橙色连体衣,跪在地上,一名身着黑衣的蒙面武装人员手持短刀站在两人中间,要求日本在72小时内为日本参与打击“伊斯兰国”支付2亿美元赎金,否则将处决两名人质。

  英国《每日邮报》援引影像分析专家的话报道,汤川和后藤跪地后产生的阴影朝向明显不一致,而两人头部在肩膀处留下的阴影位置分别在左边和右边,显示两人在拍摄时可能处于不同光源下。

  东京理工大学助理教授、影像技术专家森山津吉(音译)认为,“伊斯兰国”人员可能在不同时间段分别录制了汤川和后藤的视频,通过后期技术手段将两人拼接到一起。早稻田大学信息通讯工程学教授森岛茂夫(音译)还注意到,汤川和后藤虽然都穿橙色连体衣,但两人衣服在视频中存在色差,而且其中一人的衣服似乎被微风吹皱,而另一人的衣服没有变形。这说明,武装人员可能在不同地点拍摄了视频。

  英国《每日邮报》报道,与其他极端组织相比,“伊斯兰国”发布的视频和照片制作水准更专业。如果专家的怀疑属实,那意味着“伊斯兰国”人员已经拥有合成视频所必需的“超高水准技术”。

(来源:钱江晚报)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖