人民网>>国际>>滚动新闻

尼泊尔媒体称赞中国不干涉内政立场

2015年01月24日22:09    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:尼泊尔媒体称赞中国不干涉内政立场

  中新社加德满都1月24日电 (记者 符永康)尼泊尔主流英文报纸《共和报》24日刊发社论,称赞中国不干涉尼泊尔内政的立场,同时批评一些国家和国际组织干涉尼泊尔制宪进程的做法。

  该篇题为《不干涉,国际社会的角色》的文章写道,国际社会在尼泊尔和平与制宪进程中扮演了极为重要的角色。“中国对尼泊尔内政一向采取不干涉的立场,这是难能可贵的。”文章同时肯定联合国等曾经发挥的积极协调作用。

  而文章同时指出:“打着政治转型因素旗号,也有一些欧洲国家为了自己利益考虑,试图在尼泊尔推行他们设定的政治日程。他们想让尼泊尔保持在不稳定状态,这样就能继续在尼政治演变中扮演干涉者的角色。”

  文章说,近期英国驻尼大使质疑尼泊尔的制宪承诺,令自己陷入了不必要的争议。目前国际社会对尼泊尔制宪进程存在“过度积极”的问题。近日有报道指出,一些国家驻尼使团与尼泊尔分裂组织负责人会面接触,此事若属实,则严重违反了国际外交公约,尼政府应果断采取相应措施。

  “我们不需要国际社会告诉我们应该做什么、不应该做什么。国际社会可以帮助尼泊尔走出政治困境,但不能使问题复杂化。”文章说,让尼泊尔人民决定自己的前途命运,就是国际社会对尼制宪进程最大的贡献。

  文章建议,国际社会可以更多帮助尼泊尔发展经济,支持尼泊尔实现在2022年前成为“发展中国家”的建设目标。至于制宪问题,尼泊尔人民已经选出自己的代表起草宪法,希望国际社会不要“把鼻子伸到尼泊尔内部事务中”,而应该对尼泊尔民主进程抱有更多信心。

  尼泊尔第二届制宪会议原定在本月22日前发布新宪法,但由于主要党派未能就联邦划分等问题达成一致,导致宪法未能如期制定。尼泊尔官方近日曾批评一些国家干涉其制宪事务。

  作为尼泊尔传统友好邻国,中国对尼泊尔制宪进程采取了不干涉态度,同时加大对尼国家发展的支持力度。中国外长王毅上月访问尼泊尔时表示,中方愿看到尼制宪进程顺利推进。一个和平、稳定、团结、发展的尼泊尔是尼人民之福,也是地区各国的普遍期待。(完)

(来源:中国新闻网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖