人民网>>国际>>滚动新闻

英拉遭弹劾 泰国红衫军怒斥当局“最高挑衅”

2015年01月24日14:21    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:英拉遭弹劾 泰国红衫军怒斥当局“最高挑衅”

  当地时间1月23日,曼谷,泰国国会就该国前总理英拉的弹劾案进行投票。国会表决通过对英拉的弹劾案。图为泰国国会外的安保警察。

  当地时间1月22日,泰国前总理英拉现身泰国立法议会。23日,弹劾案获得通过,英拉将面临禁止从政五年的处罚,不能参加下届大选。

  中新网1月24日电 据外媒报道,泰国总检察署1月23日宣布决定就大米收购计划渎职案对该国前总理英拉提出刑事指控,若罪名成立,她面临最长10年的监禁。此外,由于泰国国会弹劾英拉,她还被禁止5年从政。专家分析称,泰国当局此举可能激怒支持他信家族的“红衫军”,虽然目前曼谷气氛平静,但泰国局势走向有待观察。

  英拉称“有政治动机”

  据报道,泰国国会昨天就是否弹劾英拉进行投票,结果220名议员当中,190人投赞成票,18人投反对票,9人投弃权票,3票作废,同意票数超过总数五分之三(132人),弹劾案通过。这意味英拉从即日起的五年内不得从政,即无法参加泰国下一届大选。

  同日,在国会表决之前,泰国总检察署宣布决定就大米收购计划渎职案对英拉提出刑事指控,若罪名成立,她面临最长10年的监禁。当局表示,经与国家反贪委员会进行数轮合议和调查后,有充足证据显示英拉在推行大米收购计划中存在渎职失责。

  当局预计会在一个月内向最高法院相关法庭正式提控,预计法庭会在3月初做出判决。

  昨天国会投票时,国会大厦周围的保安明显加强了。由于泰国目前还实施戒严,不准在公共场所聚会的禁令还生效,曼谷的街道昨天仍是平静的。

  英拉在国会表决之前曾两次出席听证会自我辩护。她否认自己贪污渎职,称大米收购计划是增加农村人民收入的方法之一。她抨击向国会提议弹劾案的国家反贪委员对她的指控有“隐藏政治动机”。

  她并取消了原定的记者会,在网络上发表声明,对国会通过弹劾案做出强烈谴责。她说:“泰国的民主和法治今天已经死亡。要把我摧毁的行动仍在进行中,我正面对着它。”

  英拉也指弹劾案不成立,因为宪法法院早已经解除了她的总理职务,原有宪法也已被军人政府中止,一切无法可依。

  “红衫军”领袖:弹劾是“最高挑衅”

  泰国政局的最新发展,可能激怒支持他信家族的“红衫军”。他们可能再次出动,召集示威,让已平静一段时日的泰国社会再次陷入动荡。

  泰国陆军司令乌东德通过电台广播呼吁民众尊重国会的决定。

  “红衫军”领袖乍杜蓬则通过他的电视台喊话,指国会弹劾英拉是“最高的挑衅”,目的是要刺激“红衫军”出来抗议,这么一来政府就能“把他们失败的一切责任推给红衫军”。他呼吁“红衫军”“保持最大克制,让挑衅者失望”。

  观察家说,泰国短期内虽然不太可能发生街头示威,但军方声称要达成的政治和解恐怕会因此更难办到。

  学者指出,英拉被禁足政坛五年对政党政治的直接影响不大,因为在目前军政府掌政之下,所有政党的政治活动本就被禁。

  日本京都大学东南亚研究中心的巴温说,与遭国会弹劾相比,英拉下来可能面对的监禁刑罚更具威胁性,对她构成的伤害也较大。“这么做主要是在军方一旦被迫下台和举行大选,可阻止她(英拉)和他信家族回返政坛。”

(来源:中国新闻网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖