人民网>>国际>>滚动新闻

沙特国王去世 79岁王储继位

2015年01月24日07:31    来源:新华网    手机看新闻
原标题:沙特国王去世 79岁王储继位

  沙特国王阿卜杜拉·本·阿卜杜勒—阿齐兹23日凌晨去世,享年90岁。现年79岁的王储萨勒曼成为国王,并宣布原第二王位继承人、大约70岁的穆克林为新王储。

  阿卜杜拉2006年改革了沿袭相当长时间的王位继承惯例。这也被视作他在位期间在政治领域作出的改革措施之一。

  【建章立制】

  依据沙特法律,王位必须由沙特王国创始人、已故国王阿卜杜勒—阿齐兹·沙特的子孙继承。阿卜杜勒—阿齐兹1953年逝世后,先后继位的多任国王均为他的儿子。

  法新社报道,阿卜杜勒—阿齐兹1953年逝世时,他在世的儿子总共34人,阿卜杜拉是第五个儿子。

  根据改革前的王位继承惯例,国王在位时,王储人选通常由王室家族经内部协商产生,缺乏一个相对正式的规章制度,任命王储过程不免在王室内部引发争议。

  2006年,继位不久的阿卜杜拉宣布成立一个由王室家族成员组成的“效忠委员会”,从制度上规范了王位继承程序,一定程度上有利于王位继承平稳过渡。

  【内部“议会”】

  根据新的王位继承制度,继任国王仍将从沙特王国创始人的子孙中产生,在现任王储继位后,新王储产生最终决定权在“效忠委员会”。

  “效忠委员会”成员必须是沙特王国创始人阿卜杜勒—阿齐兹的儿子,或者由孙子代表已故的儿子出任成员。这一委员会现由阿卜杜勒—阿齐兹的在世最长子米沙勒王子主持,通过不公开投票、以三分之二多数票为标准决定王位继承等重大事宜。其宗旨是“维持国家、人民利益以及执政家族的团结一致”。

  依据这一制度,现任国王逝世后,委员会将举行紧急会议,正式宣布现任王储为新国王。与此同时,新国王必须在10天内向委员会提交新王储人选。

  新国王一般会在已故国王提名的至多3个王储候选人中选择新王储,但也有权力另推人选。一旦出现这一状况,“效忠委员会”将在1个月内通过内部投票决定立新国王另推人选还是已故国王的提名候选人为新王储。

  【健康监测】

  “效忠委员会”成员任期4年,可以连任,但前提是得到国王和其他沙特王国创始人儿子的认可。

  因沙特王国创始人的儿子大多数年事已高,他们的健康问题一直广受关注。除“效忠委员会”外,阿卜杜拉还设立了一个王室医疗委员会。这个委员会由5人组成,其中3人为医生,主要职责是观察国王和王储的健康状况,在必要时有权力宣布国王或王储无法行使权力。

  一旦发生国王无法履行职责的情况,由5名阿卜杜勒—阿齐兹子孙组成的临时委员会将代为执掌政权最多一周,其间由“效忠委员会”就继任者问题作出决定。(徐超)(新华社特稿)

(来源:新华网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖