人民网>>国际>>滚动新闻

英拉遭弹劾 5年禁从政

2015年01月24日05:35    来源:广州日报    手机看新闻
原标题:英拉遭弹劾 5年禁从政

泰国前总理英拉23日被禁止在5年内从政。

  新华社电 泰国前总理英拉·西那瓦23日因大米渎职案遭国家立法议会弹劾,5年内不得从政。这是泰国历史上第一次针对已经去职的政府首脑启动弹劾案。

  当天举行的投票中,国家立法议会总共220名成员中有190人投票赞成弹劾英拉,超过五分之三的法定标准,依据程序正式弹劾英拉。

  大米收购政策是英拉政府施行的惠民政策,即以高出市场价的价格收购大米。但此举给国家财政造成损失,大米库存飙升,却一时难以在国际市场出售足够大米获利。由于货款未能及时支付,各地稻农发起讨债集会,一定程度上成为“推倒”英拉政府的重要因素。

  因国家立法议会多数成员由军方指派,或者是英拉的政敌,英拉这次遭弹劾在外界意料之中。22日举行的听证会上,现年47岁的英拉为自己的大米收购政策辩护,称这一政策是对稻农的必要补贴。同时,她还质疑国家立法议会对一名去职政府首脑发起弹劾的合法性。

  英拉遭弹劾数小时前,泰国总检察长办公室召开记者会,宣布将就大米收购项目渎职案对英拉提起刑事指控。

  总检察长办公室官员称,该办公室在与反贪污委员会开展数月联合会议和调查后,认定英拉在大米收购项目中存在渎职行为证据充足。经投票,该办公室一致同意对英拉提起刑事指控,预计在1个月内向最高法院国家公职人员刑事审判庭提起指控。

  假如最终判决渎职罪名成立,英拉有可能面临最长10年监禁。上世纪90年代以来,虽然有多位高级政客被判入狱,但还没有人因此真正服过刑。

  一些政治分析师认为,英拉一天内遭受两次打击,是泰国军方势力致力于消除前总理他信影响力、对他信阵营发出的强烈警告。(徐超)

(来源:广州日报)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖