埃及博物馆否认“法老图坦卡蒙黄金面具受损”

2015年01月24日01:18  来源:新华网
 
原标题:埃及博物馆否认“法老图坦卡蒙黄金面具受损”

  针对近日有媒体报道“古埃及法老图坦卡蒙黄金面具受损”一事,埃及博物馆总经理马哈茂德·哈尔瓦吉23日在接受新华社记者采访时说,黄金面具“并未遭到损坏”,且得到了良好保护。

  有媒体报道称,图坦卡蒙黄金面具的胡子去年曾一度断落,工作人员在修复时使用了不当的黏合材料,操作中还不慎划伤了面具表面,导致面具受损。

  埃及文物部长马姆杜·达马蒂22日在给官方通讯社中东社的声明中也否认了黄金面具受损的说法。他说,埃及文物部并未组建任何调查组或委托外国专家对面具进行检查,之所以有面具受损的传言,起因是博物馆的两名工人与维修人员产生意见分歧。

  哈尔瓦吉在接受采访时说,图坦卡蒙黄金面具的主体部分和胡子在被发掘时就并非连在一起,直到1941年埃及文物部门出于文物展出的完整和美观才决定将二者黏合。博物馆工作人员定期对黄金面具进行检修,“并未发生人为损坏的情况”,目前面具仍然被保护得十分完好。

  “我们的工作团队是称职和专业的,我们在文物检修中使用的黏合材料均达到国际标准,符合联合国教科文组织和其他国际文物保护组织的要求,”哈尔瓦吉说。

  记者当天在埃及博物馆采访时看到,黄金面具目前仍然照常展出。

  古埃及法老图坦卡蒙的黄金面具是埃及博物馆的镇馆之宝,是图坦卡蒙墓最著名的陪葬品之一,被发掘时覆于法老木乃伊的面部。面具重达11公斤,工艺精美。

  图坦卡蒙生活在公元前14世纪,是古埃及新王国时期第十八王朝法老,8岁或9岁时登基,约10年后神秘去世。英国考古学家霍华德·卡特于1922年发现了图坦卡蒙墓,墓室发掘前从未遭受盗墓者洗劫,陪葬品保存完好且繁复精美,自此举世闻名。(记者郑一晗 潘超越)

(来源:新华网)

视频新闻

  1. 2020奔跑瞬间盘点,哪个触动了你?
  2. 8848.86米!致敬攀登高峰的中国人
  3. 旅客心脏不适 乘务员跪地40分钟守护

热点排行

  1. 为民族复兴创造良好人口环境(人民时评)
  2. 中共辽宁省委组织部公告
  3. 全国政协委员学习习近平总书记“七一”重…
  4. 在新长征路上大力弘扬伟大长征精神
  5. 《求是》杂志发表习近平总书记重要文章《…