人民网>>国际>>滚动新闻

泰国前总理英拉就弹劾发表声明:泰国民主已死

2015年01月23日17:43    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:泰国前总理英拉就弹劾发表声明:泰国民主已死

  当地时间1月22日,泰国前总理英拉现身泰国立法议会,出席针对她的弹劾案的最后一轮听证。

  中新网1月23日电 据外媒报道,当地时间23日,泰国前总理英拉遭国会弹劾,当天英拉在自己的脸谱网站上发表声明,除了坚称自己在大米收购案中无辜外,还对国会议员的投票弹劾表示谴责,称泰国“民主已死”。

  英拉在声明中称,“今天泰国的民主已死,同样死去的还有这个国家的法律,针对我本人的打击行动仍在继续,我现在正在面对这一切。”

  英拉还称,对国会决定对其加以弹劾不感到意外,坚称自己在大米收购案中是无辜的。她还对国会中反对弹劾的少数议员表示感谢。

  泰国国会于当地时间23日就该国前总理英拉的弹劾案进行投票。国会表决通过对英拉的弹劾案。

  报道称,在当天的投票中,有190名议员同意弹劾英拉。而根据规定,220名议员中只要有五分之三即132人赞成,弹劾案就可通过。随后,泰国最高法院就能依此立案,英拉将面对审讯。此外,英拉将面对禁止从政五年的处罚,不可能参加下届大选。

  另据报道,如果被定罪,英拉或面临最长10年的徒刑。分析人士和风险顾问表示,这一前景可能会激怒她的支持者;自泰国实施戒严令以来,英拉的支持者基本上保持低调。

  英拉为兑现2011年的竞选承诺,于就职后大力推行以高于市价四成至五成价格向农民收购大米的计划。该计划造成泰国累计亏损达8780亿泰铢。身为国家大米委员会名誉主席的英拉因此面对贪污指控。

  去年5月,英拉因被泰国宪法法院裁定违宪,总理职位被解除。同月,泰军方宣布接管国家行政权力,成立了以时任陆军总司令巴育为主席的“维护国家和平与秩序委员会”,实际履行该国国家事务的管理职责。同年8月,普密蓬国王御准巴育为过渡政府总理,他正式成为泰国第29任总理。

(来源:中国新闻网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖