外媒:日本政府认为军事打击IS组织不合法

2015年01月23日17:10  来源:中国侨网
 
原标题:外媒:日本政府认为军事打击IS组织不合法

  当地时间2015年1月20日,以色列耶路撒冷,日本首相安倍晋三就“伊斯兰国”绑架两名日本人质召开新闻发布会。期间,日本首相在电脑上观看了“伊斯兰国”绑架两名日本人质的视频。

  中新网1月23日电 据外媒23日报道,根据一份日本政府的内部文件显示,日本政府接到极端组织“伊斯兰国”(IS)威胁杀害2名日本人质的消息后,详细考虑了打击伊拉克和叙利亚境内IS组织的可能性,日本政府最终做出结论称,军事打击行为不合法。

  据悉,日本官员于23日向日本首相递交了相关报告,递交时间是在“伊斯兰国”方面规定的索要赎金期限之前不久。

  日本政府以日本时间23日下午2时50分左右为期限展开救援,而这一期限已过去数小时,“伊斯兰国”方面尚未有任何动静,而日本政府也未能确定人质安危。

  日本宪法规定,自卫队不能前往海外实施军事活动,无法参与对外战争。《韩国日报》22日称,去年日本允许行使集体自卫权并积极试图对外使用自卫队,此次人质事件后,日本很有可能以反恐为名加大对纷争地区的军事介入程度。

  另据报道,日本警察厅“国际恐怖主义紧急应对班”(TRT-2)正在约旦与极端组织展开谈判。据悉,他们正运用平素建立的渠道,与当地及周边各国的治安部门人士等持续交换信息。

  日本外务副大臣中山泰秀目前正在约旦首都的对策本部执行指挥救援工作,他对媒体表示,“将继续搜集情报,努力应对。祈祷人质能被平安释放。”中山同时表示,救援中心的工作人员为解救人质通宵达旦,收集人质相关信息极其困难,“我们将努力至最后一刻。”

(来源:中国新闻网)

视频新闻

  1. 2020奔跑瞬间盘点,哪个触动了你?
  2. 8848.86米!致敬攀登高峰的中国人
  3. 旅客心脏不适 乘务员跪地40分钟守护

热点排行

  1. 为民族复兴创造良好人口环境(人民时评)
  2. 中共辽宁省委组织部公告
  3. 全国政协委员学习习近平总书记“七一”重…
  4. 在新长征路上大力弘扬伟大长征精神
  5. 《求是》杂志发表习近平总书记重要文章《…