人民网>>国际>>滚动新闻

交付人质赎金期限已过2小时 日本仍未收到IS消息

2015年01月23日15:53    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:交付人质赎金期限已过2小时 日本仍未收到IS消息

  遭极端组织“伊斯兰国”挟持的两名人质的其中一名后藤健二的母亲出席新闻发布会,请求日本政府拯救自己的儿子。

  中新网1月23日电 综合日本媒体报道,极端组织“伊斯兰国”(IS)宣称绑架2名日本人质,并要求日本政府在72小时内交付2亿美元赎金,日本政府以日本时间23日下午2时50分左右为期限展开救援,而这一期限已过去近2小时,“伊斯兰国”方面尚未有任何动静,而日本政府也未能确定人质安危。

  日本首相安倍晋三23日下午在首相官邸召开国家安全保障会议(NSC),与相关阁僚商讨对策。设在日本驻约旦大使馆的当地对策总部内,外务副大臣中山泰秀等与约旦有关部门频繁接触,持续收集信息。

  官房长官菅义伟在记者会上就两名人质的安危称“政府正在接触各种信息,但尚未确认”,强调“在极为严峻的情况下将为尽快解救人质尽最大努力”。他还表示“不会向恐怖主义屈服”。政府消息人士向媒体称“紧迫的状况没有变化,正在以(人质)还活着为前提进行应对”。

  外相岸田文雄就人质的安危表示:“正在分析来自各国的信息,个别信息的具体内容不便透露。”关于是否在与犯罪组织接触,岸田仅表示“正在与各种相关人士接触”。

  防卫相中谷元和美国国防部长哈格尔在电话会谈中确认将紧密合作。哈格尔表示“为救出2人,将以所有可能的方法予以协助”。中谷对此表示感谢,希望美方在收集信息及争取尽快救出人质上予以支援。

  另一方面,日本警察厅“国际恐怖主义紧急应对班”(TRT-2)正在约旦与极端组织展开谈判。据悉,他们正运用平素建立的渠道,与当地及周边各国的治安部门人士等持续交换信息。

  日本外务副大臣中山泰秀目前正在约旦首都的对策本部执行指挥救援工作,他对媒体表示,“将继续搜集情报,努力应对。祈祷人质能被平安释放。”中山同时表示,救援中心的工作人员为解救人质通宵达旦,收集人质相关信息极其困难,“我们将努力至最后一刻。”

(来源:中国新闻网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖