人民网>>国际>>滚动新闻

加拿大学者呼吁更多加拿大人学中文

2015年01月23日10:51    来源:新华网    手机看新闻
原标题:加拿大学者呼吁更多加拿大人学中文

  新华网渥太华1月22日电(记者李保东)加拿大阿尔伯塔大学东亚研究所副教授丹尼尔·弗里德日前在加拿大主流媒体《渥太华公民报》上发表署名文章,呼吁更多加拿大人学习中文。

  文章说,许多加拿大人认为中文仅仅是中国人说的语言,他们从未想过中文会在加拿大公立学校中占有一席之地。但随着中国崛起和中文教育在全世界的快速普及,中文正日益成为世界语言,加拿大应抛弃旧思维、适应新形势。

  文章称,中国政府正逐步降低英语在国内教育体系中的分量,未来10年,会讲英语的中国人(可能)将大幅减少,与中国打交道的企业和国家将越来越需要使用中文。但令人不解的是,加拿大人对学习中文的态度远未形成一致,中文教育仍被各省和地方教育当局视为异想天开,既缺乏全国性协调,也无专门资金支持。

  文中提出,如能加强国家层面引导,加拿大在推广中文教育方面将面临黄金机会。加拿大在这方面潜力巨大,部分学校已开始实施中文教育项目,阿尔伯塔省首府埃德蒙顿已在公立学校体系中推行西方最大的中文教育项目,加拿大若干大学也有能力帮助学生学习流畅中文和中华文化。

(来源:新华网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖