人民网>>国际>>滚动新闻

欧洲央行QE能否奏效?美国媒体保持怀疑态度

2015年01月23日10:15    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:欧洲央行QE能否奏效?美国媒体保持怀疑态度

  中新网1月23日电 据美联社报道,欧洲央行22日宣布量化宽松政策(QE),以便刺激经济。但这项措施是否奏效,分析保持怀疑态度。

  据报道,根据最新出炉的这项措施,欧洲央行准备增加货币发行量,每月买进六百亿美元欧洲债券,直到明年9月。

  但美联社说,过去美联储也曾实施QE,效果良好,但美国跟欧盟经济环境不同,政治情况也不同,因此欧洲央行QE是否成功,还无法预料。

  美联社说,有好几个因素可能影响欧洲央行QE成功,其中包括政治因素,因为欧盟有很多成员国。美联社注意到,欧洲央行宣布QE,德国总理默克尔既没支持也没反对。

  美联社还提到,欧洲央行买进债券也有麻烦,就是它应该购买谁的债券。当年美联储是向稳定安全的市场购买债券,但欧洲央行可以从19 个政府及债券市场买进债券。德国债券非常安全,希腊债券相当危险,因此欧洲央行必须决定,应该购买哪些国家债券,或者应该排除哪些国家债券。

  唯一让西方分析师感到满意的,大概就是欧洲央行QE规模。西方分析家说,欧洲央行宣布QE,如果规模小,对市场影响不大。他们希望欧洲央行,每年至少买进5000亿欧元债券。然而欧洲央行宣布,准备每月买进六百亿欧元债券,等于每年买进7200亿欧元债券,已经超过分析家预期。

(来源:中国新闻网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖