人民网>>国际>>滚动新闻

欧元区加入QE接力赛 货币战争模式开启

2015年01月23日07:17    来源:新华网    手机看新闻
原标题:欧元区加入QE接力赛 货币战争模式开启

  欧洲央行22日宣布超预期的每月600亿欧元国债与其他债券购买计划,持续时间18个月

  “我在灰色和寒冷的法兰克福跟你们问好。”当地时间22日一大早,法国兴业银行全球外汇策略主管基特·朱克斯在发给客户的邮件中写道,“当我经历人生第一份工作时,我就住在这里,那时候美元每一天都很强劲的表现让我震惊。美元兑德国马克的汇率达到3.46,相当于现在欧元兑美元在0.6美元以下交易。”

  22日,历史仿佛重演,美元汇率出现飙升,推动力来自于差异化的货币政策前景。就在这一天,继美国、日本和英国后,量化宽松(QE)接力棒传递到了欧洲央行行长德拉吉手中。

  德拉吉宣布推出每月600亿欧元大规模国债与其他债券购买计划,启动全面量化宽松。这一资产购买力度大于此前市场所预期的每月购买500亿欧元。欧洲央行的大手笔让汇市迅速做出反应,欧元兑美元汇率直线跳水,欧洲股市则涨势显著。

  在一些业内人士眼中,德拉吉并不是一个人在战斗。昔日在汇市甚嚣尘上的“货币战争”一词,如今卷土重来。高盛总裁加里·科恩便持有这样的观点。

  欧洲步入QE时代 起效仍须“过关斩将”

  德拉吉在22日宣布从3月起到明年9月间,实施这份庞大的资产购买计划。他还表示,当前的经济下行风险应当已经有所减弱。

  在欧洲央行的政策决定公布前,希腊财长哈尔杜韦利斯敦请欧洲央行在实施政策时不要将该国排除在外。他对海外媒体表示,没有任何国家比希腊更需要该政策的支持。

  而事实上,希腊正是近阶段欧元区经济不确定因素的参与讨论

(来源:新华网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖