人民网>>国际>>滚动新闻

摩纳哥驻华大使:摩纳哥将举办系列活动庆祝摩中建交20周年

2015年01月22日20:21    来源:新华网    手机看新闻
原标题:摩纳哥驻华大使:摩纳哥将举办系列活动庆祝摩中建交20周年

  新华网北京1月22日电(记者梁云芳、陈晨)摩纳哥驻华大使冯德琳22日在北京接受采访时表示,今年是摩中两国建交20周年,摩纳哥将举办一系列庆祝活动,在摩本土宣传中国文化,同时要让更多中国人了解摩纳哥这个世界上独一无二的“微型”公国。

  作为世界第二小的国家,摩纳哥的国土面积只有2.027平方公里。中摩关系经过20年的良好发展,成为大小国家相互尊重、平等相待、和睦相处的典范。冯德琳称,文化交流是两国合作的主要领域。近年来,两国在体育、教育、经济等领域的交流也有所加强。

  她说,2014年摩纳哥第一次举办中国节,利用歌舞、美食、展览等方式让民众发现和认识中国,深受欢迎。今年3月份的中国节,摩纳哥将邀请内蒙古自治区作为主宾省(区),展现中国地域和文化的多样性。

  颇负盛名的蒙特卡洛国际马戏节也是中国在摩纳哥大放异彩的好机会。据介绍,这一赛事自1974年创办之初,每年都会邀请中国杂技艺术家。今年1月举行的第39届马戏节刚刚公布获奖名单,中国杂技团荣获最高奖“金小丑”奖。摩纳哥还计划于2016年举办第一届中国电影节。

  冯德琳特别强调,摩纳哥的常住人口只有约3.8万人,但每天有5万人从周边的法国或意大利来摩纳哥工作。在摩纳哥举办的中国文化推广活动有很强的辐射力,其影响绝不限于摩境内。

  除了在本土的庆祝活动,摩纳哥今年还将派蒙特卡洛芭蕾舞团、摩纳哥交响乐团到中国多个城市进行表演。6月,摩纳哥驻华使馆将在北京和上海举办“摩纳哥周”,从旅游、经济、环保等方面进行推介活动。

  冯德琳介绍说,目前在摩纳哥生活的中国人有10多个,但是到访的中国游客数量连年攀升。摩纳哥位于地中海畔的蓝色海岸地区,三面被法国环绕,700多年来,一直被格里马尔迪家族统治,有着传奇般的文化遗产和风景名胜。在这个没有机场的国家,旅游业是重要经济产业。

  数据表明,2013年摩纳哥接待的中国游客数量同比增长12%。值得一提的是,摩纳哥是一个“小而富”的国家。“几百年来,王室的管理就像一名长者管理其家庭一样谨慎。我们有着十分健康的经济结构,是世界上人均GDP最高的国家之一。”冯德琳说。

(来源:新华网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖