人民网>>国际>>滚动新闻

也门政府与胡塞武装达成协议解决政治危机

2015年01月22日10:37    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:也门政府与胡塞武装达成协议解决政治危机

  资料图:也门首都萨那的战斗造成9人死亡,67人受伤。也门信息部长萨卡夫说,这是旨在发动政变的举动,目标是国家的合法性。

  中新社北京1月22日电 萨那消息:据也门官方萨巴通讯社报道,也门政府与什叶派胡塞武装组织当地时间21日达成一致,同意通过协议解决也门政治危机。

  据萨巴通讯社21日消息,也门总统哈迪与胡塞武装组织代表在总统官邸达成协议,同意修改宪法草案以满足所有政治派别的诉求,胡塞武装组织和坚持南部地区独立的“南方运动”将获得更多内阁席位。

  胡塞武装组织同意释放总统办公室主任,撤走包围总统官邸的武装人员,交还总统府以及附近的军营,拆除19日以来在萨那市区设立的检查站,并允许所有政府机构恢复工作。

  另据路透社报道,哈迪在21日晚间发表的讲话中称什叶派穆斯林群体拥有在国家机构中担任职务的权利,他还指出,宪法草案是此次他与胡塞武装出现分歧的根源,目前双方已协商对宪法草案进行修改。

  近日,也门首都萨那局势持续动荡,冲突不断升级。从19日清晨开始,什叶派胡塞武装组织与也门总统卫队在位于萨那南部的总统府附近发生冲突。双方激烈交火,并使用了装甲车和坦克等重型武器,造成至少9人死亡。19日晚些时候,双方达成停火协议。20日,胡塞武装人员占领了萨那南部的总统府,并开始包围总统官邸和总理府等重要政府机构。

  2011年也门前总统萨利赫在动乱中下台,在2012年2月举行的大选中,哈迪作为唯一候选人当选总统。2013年3月,过渡政府开始举行全国和解对话,并着手修改宪法。2014年9月,胡塞武装组织使用武力夺取了萨那的控制权,并在随后的内阁改组、军队改革等问题上与也门政府摩擦不断。本月17日,胡塞武装绑架了也门总统办公室主任阿哈迈德·本·穆巴拉克。(完)

(来源:中国新闻网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖