人民网>>国际>>滚动新闻

澳新州强制酒驾司机安装汽车酒精锁

2015年01月21日15:22        手机看新闻
原标题:澳新州强制酒驾司机安装汽车酒精锁

  新华网悉尼1月21日电(记者郁霁 张小军)澳大利亚新南威尔士州政府日前表示,从今年2月起,将强迫酒驾司机自费在他们的汽车内安装酒精锁,以保证司机在启动汽车前体内酒精水平符合要求。

  酒精锁,正式名称为“酒精气敏点火自锁装置”,是安装在汽车的点火装置内以阻止驾车人在酒精浓度超过安全标准时启动汽车的装置。酒精锁需要驾车者在汽车点火前先进行吹气测试,如果测试结果超过安全水平,汽车联锁装置将会被激活。

  酒驾是新南威尔士州造成交通死亡的第二大杀手。新州道路厅(Road Minister)厅长邓肯 盖伊(Duncan Gay)表示,新规定就是要通过酒精锁在饮酒与驾车间建立物理屏障。“这一计划的目的是保护无辜的人,不能容忍酒驾者因为自己的愚蠢和不负责而拿其他人的生命赌博,”盖伊说。

  “大多数酒驾者会正视自己的行为并不再犯错,但遗憾的是,也有六分之一的酒驾者会在五年内再次酒驾。”盖伊说。

  新州的新规要求,从2月1日起,任何被发现血液中酒精浓度在0.15%以上的酒驾者或酒驾屡犯者将被责令自费在私家车上安装酒精锁,为期至少12个月。

  新州政府通过竞标方式,选择了三家酒精锁供应商。酒驾者安装的酒精锁必须从这三家公司的产品中选择。

  盖伊先生说,安装酒精锁,酒驾者需要每年支付约2200澳元。不过,针对酒驾者的不同情况,新政也提供了分级定价机制,其中有内容规定,对经济严重困难的酒驾者提供全额补贴,以保证其能安装酒精锁。

  盖伊说,任何尝试违法逃避酒精锁监控的酒驾司机,一经发现,可能面临2200澳元的罚款。

(来源:新华国际)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖