人民网>>国际>>滚动新闻

缅甸紧张局势升级 分析称缅甸和平进程蒙阴影

2015年01月21日08:13    来源:新华网    手机看新闻
原标题:缅甸紧张局势升级 分析称缅甸和平进程蒙阴影

  中国驻缅甸大使馆19日说,经与缅甸外交部等部门协商,中国驻缅使领馆领事保护联合工作组当天抵达缅北克钦邦首府密支那,调查核实一些媒体所报道的中国公民因缅北战事升级被困情况。

  年初以来,缅甸北部便不时爆发政府军与少数民族地方武装组织(民地武)之间的武装冲突,近来紧张局势升级更引发周边国家关注。

  缅北战火给曙光初现的和平进程蒙上了阴影。不过,观察家认为,缅甸北部战事全面升级的可能性不大,因为冲突双方并未放弃和谈立场。缅甸曾经的内战历史告诉人们,和平是唯一现实的选择。

  自上世纪五六十年代以来,缅甸一直存在多支少数民族地方武装。缅甸总统吴登盛领导的本届政府2011年3月执政后,致力于推动民族和解进程,已分别与十几支少数民族武装实现停火。

  同时,人们也注意到,政府方面与众多少数民族地方武装中较强的一支——克钦独立军方面的谈判并不轻松,也不顺利。此次缅北战事,就是包括克钦独立军在内的缅甸多股少数民族地方武装在缅北多处与缅甸政府军发生武装冲突引起的。

  现政府和军方的和谈方略是与所有民地武集体和谈,争取与所有民地武集体签署全国性停火协议,然后再进入政治对话阶段。民地武方面接受政府的上述主张,但提出必须在停火协议中列明有关政治对话原则。

  克钦独立军1994年2月曾与中央政府达成停火协议,但双方于2011年6月发生冲突,打破了维持十余年的和平局面并进入打打谈谈、谈谈打打的状态。

  去年11月19日,政府军向克钦军总部发射了一枚炮弹,造成数十名克钦年轻军官学员死伤,此后双方冲突明显增多。与此同时,今年以来其他几股民地武配合声援克钦军,对政府军也采取了一些军事行动。

  政府和民地武之间的互信很脆弱。民地武方面依然有疑虑。他们争取的目标能否实现,地方权益能否得到法律保障,是他们最为关切的问题。

  政府方面在与克钦独立军和谈的同时,军队对其则一直保持军事高压态势。也有观点认为,军队去年底以来先后采取打击非法走私玉石和木材行动,既有保护国家资源方面的考量,也有挤压克钦独立军空间、打击其经济利益的盘算。(张云飞)

(来源:新华网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖