人民网>>国际

奥巴马国情咨文呼吁向富人“开刀” 三提中国有深意

2015年01月21日16:30    来源:人民网-国际频道    手机看新闻

人民网1月21日电 (李警锐)美国当地时间1月20日,美国总统奥巴马在国会发表国情咨文演讲,阐释内政外交政策。据分析,这次国情咨文借美国出现的经济复苏势头大打“经济牌”,为去年在国会选举中失利的民主党铺路。

奥巴马表示,在新世纪的15年以来,美国度过了“艰难的时期”,但现在,美国历史将“翻开新篇章”。中国人民大学国际关系学院副院长金灿荣说,这次国情咨文的一个特点是要传递出信心,奥巴马认为美国这几年很艰难,但是2015年正在迎来新的转折点,需要传递积极信号。

呼吁向富人“开刀” 力推中产经济学

有报道称,在这次发表的国情咨文中,奥巴马主打“中产阶级”牌,计划从税收、教育等领域制定有利于中产阶级的政策,设定了一系列“华丽”的年度目标。另一方面,他决心捍卫主要政绩,威胁在移民、医改、金融等领域行使总统否决权。

奥巴马表示,美国经济已经翻过“衰退”的一页,正实现自1999年以来最快增长,“危机的阴影已经过去”,中产阶级经济学正在发挥作用。他宣布了一系列有利于中产阶级的改革措施。

在税收方面,奥巴马敦促国会实施“劫富济贫”政策,提高资本利得税的最高税率,呼吁向富人“开刀”,主张改革税制、打击避税,未来10年增收富人及金融机构合计3200亿美元税款,减收中低收入家庭的税款。

奥巴马敦促国会通过立法带薪休假

另外,鉴于美国目前是世界上唯一不保证普通员工休带薪病假和带薪产假的发达国家,奥巴马敦促国会通过立法,允许普通员工每年休最多7天的带薪病假、为期6周的带薪产假,国会需为此提供至少20亿美元拨款。

在教育领域,奥巴马希望与国会合作,为占美国大学生总数40%的社区大学学生提供两年免费的教育,未来10年美国将为此花费约600亿美元。

“这些方案应该说得到了美国大部分中产阶级的欢呼和支持。”清华大学中美关系研究中心主任孙哲告诉人民网记者,但是,奥巴马是否能为中产阶级减税和减负,中产阶级经济学的概念在政治实践中有多少能被落实,预计会与共和党的国会、美国的富人和华尔街金融机构,展开持续的政治磋商和讨价还价。

反恐居外交政策之首 称外交政策正在奏效

“问题并不是我们是否还能领导世界,而是我们如何领导。”奥巴马在发表国情咨文中多次提及“美国领导力”,他表示,如果把美国强大的军事实力和外交实力整合起来,美国的领导力将变得更强。

在外交策略方面,反恐与打击“伊斯兰国”的内容被排在首位,占据较大篇幅。此外,奥巴马还就伊核问题、美古关系、气候变化、亚太事务、乌克兰危机、网络安全以及应对埃博拉疫情等问题进行了阐述。

奥巴马提出的看法是,他的外交政策正在奏效,称美国对伊拉克和叙利亚的空袭阻止了伊斯兰国在这两国的扩张。奥巴马说,美国没有被拖入中东的又一场地面战争,而是牵头包括阿拉伯国家在内的一个广泛联盟去削弱并最终摧毁这一恐怖组织。

金灿荣分析称,《查理周刊》血案对欧美的威胁都在上升,特别是在中东训练了回到本土的“独狼式”恐怖主义。面对新的恐怖主义威胁,美国开始在这方面进行要着力制止,因此反恐在外交方面占据了一定比例。

奥巴马三次提及中国 赞中美达成减排协议

除了谈反恐和伊核等问题,奥巴马还三次提及中国,称赞中美达成的减排协议是“历史性的”。奥巴马称,世界两个最大的经济体走到一起,这激励了世界上其他国家加强节能减排。

奥巴马还表示,21世纪的经济需要向海外出售更多的美国产品。美国目前的贸易出口远超以往。而中国“希望为世界上发展最快的地区制定规则”,这将置美国民众和经济于不利地位。他自问“我们为什么要让这种情况发生?我们应该来制定规则。”

“奥巴马在谈到与中国关系的时候,其中一个重点非常突出,就是要加强与中国的竞争性合作关系。”孙哲说,奥巴马表面上虽然没有重点谈中美贸易之间的问题,但其实一个竞争的核心词,是强调中美之间在保持经贸正常来往时,美国要对中国制定规则,要求中国在全世界开拓市场时也要遵守美国的规章制度。“这是言外之意。”

孙哲表示,从整体上来说,奥巴马是谈反恐、谈乌克兰、古巴、伊朗这些问题以后一起谈了同中国的关系。总体来说,还是呈现相对积极肯定的基调。“所以,我认为中美关系在今年还有继续成长的基础和空间。” 

相关链接

奥巴马向富豪增税 共和党称要搞“阶级斗争”

奥巴马2015年国情咨文中提到中国都讲啥?

孙哲教授解读:奥巴马国情咨文打“劫富济贫”经济牌

 

 

分享到:
(责编:李警锐、杨牧)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖