人民网>>国际>>滚动新闻

俄罗斯防长访问伊朗 俄伊双方签署军事合作协议

2015年01月20日20:26    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:俄罗斯防长访问伊朗 俄伊双方签署军事合作协议

  中新网1月20日电 据外媒报道,当地时间20日,俄罗斯国防部长绍伊古访问伊朗德黑兰期间,与该国国防部长德赫甘签署了俄伊两国政府间军事合作协议。

  绍伊古表示,俄方将与伊朗开展长期、多边的军事合作。据介绍,这项军事合作协议将包括反恐合作、军事人员互访和训练项目,以及拓展军舰进入两国港口的能力等。

  绍伊古指出,俄伊两国经历着共同区域的威胁和挑战,只有协作并进,才能抗击这些挑战,“俄方认为,目前首要任务将是健全合作的法律基础”。

  绍伊古说,“俄罗斯与伊朗之间签订军事协议将是该领域迈出的重要一步。”

  伊朗国防部长德赫甘表示,伊朗与俄罗斯做为邻居,在政治、地区和全球问题上有着共同的价值观,希望两国能在更多方面进行合作,抵抗外部势力的干预。

  俄罗斯国防部长绍伊古应伊朗国防部长德赫甘邀请,1月19日到访伊朗,这是2015年俄罗斯高官首次访问伊朗,也是时隔14年之后,俄罗斯防长访问伊朗。

  此前,由于2010年联合国安理会通过了针对伊朗的新一轮制裁决议,禁止其他国家向伊朗提供武器系统,俄罗斯从2010年起暂停了此前签署的向伊朗提供S300防空导弹系统的合同,曾引起了伊朗方面的不满。

  去年,伊朗国防部长德赫甘为出席第三届莫斯科国际安全会议访问俄罗斯,此次访问时绍伊古是对伊朗的回访。伊朗媒体称,俄罗斯防长此次访问伊朗将使两国的合作得以发展,加强地区的安全和稳定。

(来源:中国新闻网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖