人民网>>国际>>滚动新闻

报告:2015世界经济将稳步小幅增长 下行风险仍在

2015年01月20日11:11    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:报告:2015世界经济将稳步小幅增长 下行风险仍在

  中新网1月20日电 据联合国网站消息,联合国经济社会事务部19日发表的该部门旗舰报告《2015世界经济形势与展望》指出,今后全球经济将略有改善,预计2015年和2016年世界经济将分别增长3.1%和3.3%,但包括地缘政治在内的影响经济下行的风险因素依然存在。

  经社部发展政策和研究司司长洪平凡就此在接受联合国电台的采访时指出,2015年世界经济总趋势是在前两年的基础上进一步发展,没有大的转折,但区域经济已经出现分化。

  洪平凡警告说,世界经济存在一些风险和不确定因素,货币政策调整可能会造成重大的宏观经济不稳定,欧元区经济复苏依然脆弱,新兴经济体面临国内债务和对外帐户赤字等问题,除此以外,地缘政治紧张也对经济下行构成一个主要风险因素。

  洪平凡指出,2014年伊拉克、叙利亚、利比亚发生的武装冲突不但给这些国家本身带来影响,也给周边国家的经济,对他们的出口、旅游都带来了很大的影响,加上乌克兰问题上发生的地缘政治的压力仍然存在,如果地缘政治的风险不得到控制,继续蔓延或加剧、恶化,对世界经济的影响程度也会不断加深。埃博拉疫情目前只是对西非三个国家影响,目前形势还基本上可以控制住,万一失控,影响会越来越大。

  洪平凡指出,从去年11月份开始,全球的石油价格下跌了50%以上,这显然是超出了正常的范围之外,这种大规模短期内的下跌在过去的20年里是少见的,虽然石油进口国受益于价格下跌的影响,但对于石油出口国来讲,有的国家正在或将会面临危机或经济衰退。

  洪平凡指出,2015年中国的经济增长可能在7%左右,在今后几年还会继续放缓,给世界经济会带来一定的不确定性,其他新兴经济体应对此做出相应调整。

(来源:中国新闻网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖