人民网>>国际>>滚动新闻

缅甸:无法确认中国公民被困

2015年01月20日01:51    来源:北京晨报    手机看新闻
原标题:缅甸:无法确认中国公民被困

  中国领保工作组抵达缅北地区调查核实情况

  新华社仰光1月19日电(记者 张云飞)中国驻缅甸大使馆19日说,经与缅甸外交部等部门协商,中国驻缅使领馆领事保护联合工作组当天抵达缅北克钦邦首府密支那,调查核实一些媒体所报道的中国公民因缅北战事升级被困情况。

  年初以来,包括克钦独立军在内的缅甸多股少数民族地方武装在缅北多处与缅甸政府军发生零星小规模武装冲突,双方未透露具体伤亡情况。近日有媒体报道称,有数百中国公民在缅北地区被困3天,人身安全令人担忧。

  对此,缅甸官方人士19日对新华社记者表示,因当地交通和通讯不便,目前尚无法确认是否有中国公民被困。

  据克钦邦当地媒体报道,克钦邦局势总体趋向平静,19日只有零星小冲突,但气氛仍比较紧张。

  此外,中国驻缅甸大使馆表示,中国领保工作组将同时为进入缅甸伐木而被抓扣的中国公民提供领事保护服务。据缅甸官方媒体报道,缅甸军队本月初在克钦邦打击非法伐木行动中,抓扣了100多名中国公民。

  2011年6月,缅甸克钦独立军与政府军爆发武装冲突,致使双方1994年签署的停火协议事实上失效。3年多来,双方不断在进行和谈,同时也不时发生冲突。目前克钦独立军尽管参与和平进程谈判,但尚未与政府签署新的协议。

  去年11月19日,缅甸政府军向克钦军总部拉咱军校发射一枚炮弹,当场造成克钦年轻军官学员23人死亡和20多人受伤。此后,双方冲突明显增多。

(来源:北京晨报)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖