人民网>>国际>>滚动新闻

以色列空袭真主党

2015年01月20日01:51    来源:北京晨报    手机看新闻
原标题:以色列空袭真主党

  黎巴嫩真主党19日说,6名真主党成员死于以色列当天对叙利亚南部的一次空袭,包括原真主党二号人物伊马德·穆格尼耶之子。

  以军火箭弹袭击

  真主党在一份声明中说,多名真主党成员在叙利亚库奈特拉省一座小镇查看地形时遭遇以色列直升机发射的火箭弹袭击。其中6人丧生,包括吉哈德·穆格尼耶。

  吉哈德·穆格尼耶的父亲伊马德·穆格尼耶原为真主党高级军事指挥官,涉嫌参与1985年一起美国客机劫持和1992年以色列驻阿根廷使馆遇袭等事件。他2008年在叙利亚大马士革遭汽车炸弹袭击身亡。真主党认定他死于以色列暗杀,誓言为他报仇。

  伊马德·穆格尼耶死后,真主党对其子委以重任。美联社援引多名没有公开姓名的真主党成员的话报道,吉哈德·穆格尼耶是真主党在戈兰高地行动的指挥官之一。丧生者还包括真主党高级军事指挥官穆罕默德·伊萨。一名接近这一组织的消息人士说,伊萨负责指挥真主党在叙利亚和伊拉克的军事行动。

  以色列安全部门一名消息人士证实,以色列直升机当天在库奈特拉针对一些准备对以色列发起攻击的“恐怖分子”实施空袭。

  加剧紧张关系

  吉哈德·穆格尼耶是真主党公开加入叙利亚冲突以来在叙境内损失的最高级别成员之一。这起空袭将使真主党和以色列关系更加紧张。

  真主党旗下“灯塔”电视台当天称以色列空袭为“威胁中东安全的代价高昂的冒险”。真主党总书记哈桑·纳斯鲁拉几天前也曾就以色列对叙利亚空袭发出警告。

  纳斯鲁拉15日在黎巴嫩贝鲁特接受当地“广场”电视台采访时说,以色列近年来对叙利亚境内多个目标发动空袭的做法是“一种严重侵犯”。“我们认为,(以色列)对叙利亚的任何打击都针对整个抵抗轴心,而非仅针对叙利亚。”

  纳斯鲁拉说,“抵抗轴心”有能力随时回应以色列打击,真主党“比以往任何时候更强”,所拥有武器的打击范围能够覆盖以色列任何地方。

  自2011年3月叙利亚危机爆发以来,以色列多次对叙利亚境内目标发动空袭。最近一次空袭发生在2014年12月,以色列战机轰炸了叙利亚首都大马士革附近的武器库。

  郜婕

  (新华社供本报特稿)

(来源:北京晨报)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖