人民网>>国际>>滚动新闻

斯里兰卡驱印情报官

2015年01月20日01:50    来源:北京晨报    手机看新闻
原标题:斯里兰卡驱印情报官

  斯里兰卡消息人士披露,本月总统选举前,印度驻斯里兰卡首都科伦坡情报站主管因干预斯里兰卡总统选举遭驱逐,他被指协助反对党对抗参选的时任总统马欣达·拉贾帕克萨。

  否认被逐

  斯里兰卡《星期日时报》去年12月28日刊载的一份报告说,“与反对党的关联”导致印度情报机构研究分析处科伦坡站主管丢掉职位。

  斯里兰卡1月8日举行总统选举,反对党总统候选人迈特里帕拉·西里塞纳击败时任总统拉贾帕克萨,当选斯里兰卡新总统。

  印度外交部发言人否认有人员遭驱逐,称人员变动是例行决策。不过,斯里兰卡和印度一些消息人士证实,斯里兰卡去年12月要求印度召回那名特工,原因是他劝说西里塞纳脱离拉贾帕克萨的内阁,并为西里塞纳拉拢支持。

  斯里兰卡新政府称了解相关报道,但不能予以证实。拉贾帕克萨则拒绝证实印度干预斯里兰卡选举,称还不了解全部真相。

  他说:“我不知道,在得知真相前我不想怀疑任何人。”拉贾帕克萨2005年当选总统,2010年获得连任。

  根据路透社报道,印度常常卷入斯里兰卡内政,例如1987年向斯里兰卡派出维和部队,以平息斯里兰卡政府与泰米尔伊拉姆猛虎解放组织的冲突。

  四处游说

  印度一名官员证实了那名特工被召回国内的说法。他说,那名特工被指怂恿包括西里塞纳在内的几名斯里兰卡议员脱离拉贾帕克萨所在的自由党,并与斯里兰卡反对党联手角逐总统。

  那名官员和斯里兰卡一名议员说,印度驻科伦坡情报站主管还涉嫌劝说斯里兰卡时任总理、反对党主要领导人拉尼尔·维克勒马辛哈不要参选,而是支持胜选几率更大的其他人。斯里兰卡临时内阁成立后,维克勒马辛哈连任总理。

  两名消息人士还证实,印度驻科伦坡情报站主管与斯里兰卡前总统钱德里卡·班达拉奈克·库马拉通加也有联系。库马拉通加是劝说西里塞纳参选的关键人物。

  另外,斯里兰卡总理维克勒马辛哈的发言人说,维克勒马辛哈在选举前数月与印度驻科伦坡情报站主管和印度外交官见过“两三次”,并“讨论了当前政治局势”。

  暂不清楚维克勒马辛哈当时是否知道那名情报站主管的真实身份。研究分析处官员通常以外交人员身份受任出国。

  安晓萌

  (新华社供本报特稿)

(来源:北京晨报)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖